Баклажаны — любимый сезонный плод многих россиян. В августе баклажаны везут с юга, а в жаркое лето хороший урожай баклажанов можно вырастить даже в Центральной части России. Ароматные закуски, салаты, запеченные колечки под сыром — вариантов гастрономического удовольствия масса. Но так ли безопасны фиолетовые плоды? Несмотря на впечатляющий список полезных свойств, баклажаны имеют и такие, которые могут навредить организму человека. Об этом рассказывает агентству «Прайм» основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии Ната Гончар.
Свежие баклажаны — источник антоцианов, которые снижают уровень холестерина и защищают от внутренних воспалений, действуя как природный антисептик. В кожуре овоща содержится вещество насунин, который защищает от эмоционального стресса и снижает уровень тревожности. По этой причине лучше не счищать кожуру с баклажана, а просто замочить плод перед употреблением минимум на 30 минут.
Баклажаны также содержат хлорогеновую кислоту, которая помогает организму бороться с опухолями, вирусами и микробами. Они богаты растительной клетчаткой, что благотворно влияет на пищеварение; содержат витамины группы В, каротин, калий, фосфор, железо, кальций и фолиевую кислоту. Благодаря низкой калорийности и обилию клетчатки баклажаны рекомендованы для диетического питания. Благодаря высокому содержанию калия этот овощ полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и подагре, атеросклерозе.