Контрольная закупка столь любимых россиянами роллов «Филадельфия» показала, что 40 процентов этого продукта содержат в себе кишечную палочку (колиформные бактерии. — Прим. ред.), рассказал в интервью «Известиям» глава Роскачества Максим Протасов.
Нарушения были найдены везде — и в торговых сетях, и в специализированных магазинах формата take away, и даже в ресторанах премиум-сегмента.
По словам Протасова, «все это указывает на неправильное хранение, то есть несоблюдении температурного режима, как компонентов, так и конечного продукта, и о нарушении санитарно-гигиенических норм при производстве и так далее».
Более того, он отметил, что в большинстве своем на упаковке роллов отсутствовала какая-либо информация о составе и дате их изготовления. И это при том, что потребитель должен знать, что он покупает и имеет право получить сведения о товаре как из информации на сайте доставки, так и из маркировки на самом изделии.
Глава Роскачества подчеркнул, что назвать роллы рыбным изделием было бы не совсем верно: для такой маркировки в продукте должно быть более 40 процентов рыбы, а на деле в роллах ее содержание не превышает девять-тридцать процентов зависимости от удельного веса продукта. Организация, как отмечается, намерена выступить с инициативой по нормированию микробиологических показателей в роллах.