Банк России готовит ряд мер по ужесточению регулирования инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) для борьбы с некорректными продажами. При этом в качестве крайней меры рассматривается возможность запрета продажи ряда инвестиционных продуктов банками-агентами. Об этом говорится в концепции по совершенствованию регулирования ИСЖ, опубликованной Банком России, передает ТАСС.
Необходимость ужесточения регулирования вызвана массовыми фактами применения посредниками страховщиков, продающих полисы ИСЖ, «недобросовестной практики взаимодействия с потребителями при продажах ИСЖ на фоне низкого уровня финансовой грамотности граждан и непонимания ими природы ИСЖ», говорится в документе.
В пресс-службе Банка России выразили обеспокоенность ростом числа жалоб в отношении ИСЖ, доля которых среди всех поступивших в регулятор обращений в текущем году увеличилась более чем вдвое. ЦБ провел мониторинг и выяснил, что агенты страховщиков в недостаточной мере информируют клиентов об особенностях ИСЖ, передает RNS.
В частности, потребителей убеждают, что заключение договора ИСЖ принесет большую выгоду, чем открытие вклада в банке. Данная информация не соответствует действительности, поскольку средняя доходность по трехлетним договорам ИСЖ равняется 3,3% годовых, а по пятилетним — 2,4% годовых.
Помимо этого, клиенты уверены в том, что могут вернуть выплаченную страховщику премию в случае досрочного прекращения договора ИСЖ. Потребители также считают, что средства в ИСЖ всегда застрахованы Агентством по страхованию вкладов.
Регулятор убежден, что такая модель продаж данного продукта формирует некорректные ожидания клиентов.