Девяносто лет назад состоялось открытие первой очереди Московского метрополитена

Девяносто лет назад состоялось открытие первой очереди Московского метрополитенаМОСКВА, 15 мая — ПРАЙМ. Девяносто лет назад состоялось открытие первой очереди Московского метрополитена.
Ниже приводится справочная информация.
Московский метрополитен (метро) – городская внеуличная железная дорога для массовых скоростных перевозок пассажиров. Он является основой транспортной системы столицы.
Первые предложения о сооружении в Москве метро относятся к началу ХХ века.
В 1924 году в управлении московских городских дорог и трамвайной сети был создан подотдел по подготовке проекта метрополитена. В 1925-1930 годах сотрудниками подотдела был разработан проект сети метрополитена из четырех диаметральных и одной кольцевой линий. Он был принят за основу в постановлении Пленума ЦК ВКП(б) от 15 июня 1931 года «О строительстве в Москве метрополитена с 1933 года». Подготовительные работы к строительству метро развернулись весной 1932 года. В строительстве приняли участие шахтеры Донбасса, бетонщики Днепростроя, московские комсомольцы.
15 мая 1935 года состоялось открытие первой очереди Московского метрополитена на участках от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры» с ответвлением от станции «Охотный ряд» до станции «Смоленская» общей протяженностью 11,2 километра.
20 марта 1937 года был введен в действие участок второй очереди от станции «Смоленская» до станции «Киевская».
13 марта 1938 года вошел в строй участок от станции «Улица Коминтерна» («Александровский сад») до станции «Курская», было организовано раздельное движение поездов по двум линиям — Кировско-Фрунзенской (Сокольнической) и Арбатско-Покровской.
С момента своего образования метрополитен стал одной из главных строительных площадок Москвы. Строительные работы не прекращались даже в годы Великой Отечественной войны. 18 января 1944 года было завершено сооружение третьей очереди столичной «подземки» – Арбатско-Покровской линии от станции «Курская» до станции «Измайловская» («Партизанская»).
Послевоенное время стало периодом активных работ по строительству и запуску станций Кольцевой линии. 1 января 1950 года был принят в эксплуатацию первый участок от станции «Курская» до станции «Парк культуры». 30 января 1952 года открыт участок от станции «Курская» до станции «Белорусская». 14 марта 1954 года был введен в эксплуатацию участок от станции «Белорусская» до станции «Парк культуры», который позволил замкнуть эту линию.
В ноябре 1958 года началось внедрение первых автоматических контрольных пунктов (АКП) на станциях метрополитена. В 1961 году ими были оборудованы все станции.
Важное значение имело формирование в 1960-1980-е годы так называемых радиусов (линий, связывающих окраины города с Кольцевой линией): Рижского (1958) и Калужского (1962; объединены в одну линию в 1971 году), Ждановского (1966) и Краснопресненского (1972; объединены в Ждановско-Краснопресненскую, ныне Таганско-Краснопресненскую линию в 1975 году), Калининского (1979), Серпуховского (1983; с 1987 года – Серпуховско-Тимирязевская линия). В течение 1960-2000-х годах одновременно с появлением новых радиусов происходила достройка существующих линий за счет их удлинения на окраинах города. Первая хордовая связка между линиями появилась в 1983 году (участок Горьковско-Замоскворецкой линии, с 1990 участок Замоскворецкой линии, с 1995 года Каховская линия, с 2021 года включена в состав Большой Кольцевой линии). В 1995 году открылась Люблинская, ныне Люблинско-Дмитровская, линия, которая к 1997 году образовала два новых пересадочных узла за пределами Кольцевой линии («Площадь Ильича» – «Римская» и «Пролетарская» – «Крестьянская Застава»). В 2003 году начала функционировать преимущественно надземная эстакадная Бутовская линия. В 2004 году была создана не связанная с остальной сетью Московская монорельсовая транспортная система, выполнявшая роль хордового транспорта в северо-восточной части города и обеспечивающая до 2016 года подвоз пассажиров к Останкинской башне и зданию Телецентра от станций ВДНХ (Калужско-Рижская линия) и Тимирязевская (Серпуховско-Тимирязевская линия).
В 2009 году открылась станция «Мякинино» Арбатско-Покровской линии, которая стала первой станцией метро в Подмосковье.
За последние десятилетия метро появилось в Братееве, Очакове-Матвеевском, Солнцеве, Ново-Переделкине, Ховрине, Западном Дегунине, Бескудниковском районе, а также в расположенных за МКАД Новокосине, Выхине-Жулебине, Косине-Ухтомском, Некрасовке и на присоединенных к Москве территориях: в Румянцеве, Саларьеве, Сосенском, Внуковском, Коммунарке и других районах.
Благодаря вводу новых станций улучшилась транспортная доступность Орехова-Борисова, Тропарева-Никулина, Раменок, Бутырского, Марфина, Левобережного и других районов. Появилось много пересадок за пределами Кольцевой линии, что позволяет совершать поездки, минуя центр.
Новую транспортную эпоху в 2016 году открыло 54-километровое Московское центральное кольцо. Городская железная дорога насчитывает 31 станцию и интегрирована в структуру метрополитена.
1 марта 2023 года полностью открылась для пассажиров Большая кольцевая линия метро. Это крупнейший объект метростроения и самая протяженная кольцевая линия метро в мире длиной 70 км, включающая 31 станцию.
В декабре 2024 года был открыт участок Троицкой линии метро, включающий станции «Корниловская», «Коммунарка» и «Новомосковская».
Троицкая – 16-я ветка московского метров. Линия длиной более 43 километров с 17 станциями пройдет от станции МЦК «ЗИЛ» в Даниловском районе до Троицка в Новой Москве и станет самой протяженной за пределами МКАД,
Московское метро — самое крупное в Европе по пассажиропотоку и занимает второе место в мире по этому показателю, входит в десятку самых протяженных метрополитенов, а также занимает первые места по интервалам движения поездов, соблюдению графика и билетным решениям.
В Московском метро 302 станции (вместе с платформами Московского центрального кольца), 120 из которых были открыты с 2010 года. Благодаря этому число москвичей, которые живут в пешей доступности от станций рельсового каркаса, выросло порядка с 70% в 2010 году более чем до 90% в 2025 году.
Ежегодно обновляется подвижной состав Московского метрополитена, средний возраст вагонов составляет 11,9 года – обновлено более 76% парка.
С 2017 года в Московский метрополитен поступают только комфортные поезда нового поколения «Москва». В них есть удобные теплые поручни, USB-разъемы для зарядки мобильных телефонов, электронные тач-панели для построения маршрутов. Во всех поездах метро есть бесплатный Wi-Fi.
На сегодняшний день доля Московского метрополитена в перевозке пассажиров среди предприятий городского пассажирского транспорта столицы составляет 49,6% (данные на март 2025 года).
Ежесуточно Московским метро пользуются 7,78 миллиона пассажиров в день (данные на март 2025 года). По итогам 2024 года, годовой пассажиропоток составил 2,4 миллиарда поездок.
Метро Москвы — мировой лидер по количеству способов оплаты проезда. Карты «Тройка» есть более чем у 90% пассажиров. Помимо традиционного формата, ее выпускают в форме брелоков, браслетов, колец, жетонов, вкладышей и наклеек. Оплатить проезд также можно банковской картой. Для повышения качества обслуживания пассажиров запущена технология оплаты проезда при помощи бесконтактных банковских карт MasterCard, Visa, МИР и UnionPay (эмитированные банками РФ) и платежных приложений Mir Pay и пр. Для пассажиров московского метро также доступна оплата по биометрии.
Действующая в метро Москвы билетная система в 2020 году была признана лучшей в мире.
Для оказания помощи гражданам с ограниченными возможностями в передвижении в 2013 году был основан Центр обеспечения мобильности пассажиров Московского метрополитена. Специалисты центра бесплатно сопровождают пассажиров по всему маршруту от входа в метро и до выхода, провожают их до поездов, автостанций, объектов социальной сферы, помогают им сориентироваться в метро и городе.
Московское метро – не только средство передвижения, но и культурная площадка. Подземка регулярно запускает тематические поезда, здесь выступают музыканты, ставят спектакли, проводят экскурсии, работают выставочные пространства.
Московский метрополитен продолжает свое развитие и сегодня.
В 2025 году планируется открытие участка Троицкой линии от станции «ЗИЛ» до станции «Новаторская» с четырьмя станциями: «ЗИЛ» и «Крымская» с пересадками на МЦК, «Академическая» с пересадкой на Калужско-Рижскую линию и «Вавиловская». А к 2030 году 16-я линия московской подземки прирастет еще шестью станциями: «Сосенки», «Летово», «Десна», «Кедровая», «Ватутинки» и «Троицк».
Продолжается строительство Рублево-Архангельской линии метро. Первые станции планируется открыть в 2026 году.
Идет строительство станции «Достоевская» – первой на Кольцевой линии за 70 лет. Завершить работы планируется в 2030 году.
Планируется, что в 2028 году будет завершено строительство станции «Гольяново» – новой конечной станции на восточном участке Арбатско-Покровской линии.
Начато проектирование будущей Бирюлевской ветки. Планируется, что на линии будет 10 станций.
Начальник Московского метрополитена с 23 мая 2017 года – Виктор Козловский.

Источник