Shaoxing Shengteng Trading подал в суд на сеть магазинов женской одежды IncityМОСКВА, 24 мая — ПРАЙМ. Китайский производитель одежды, обуви и аксессуаров Shaoxing Shengteng Trading направил в арбитражный суд Москвы два иска к АО «Модный континент», владеющему сетью магазинов женской одежды Incity, о взыскании около 1,1 миллиона долларов и более 17,8 миллиона юаней (в сумме — более 286 миллионов рублей по курсу на дату подачи исков), говорится в материалах, с которыми ознакомилось РИА Новости.
Оба иска поступили в суд 14 мая. В том из них, где требования заявлены в юанях, соответчиком «Модного континента» выступает гонконгская MK-Sourcing Co Limited. Истец требует взыскать с ответчиков солидарно более 11,3 миллиона юаней задолженности по договору поставки от 2022 года, а также проценты и убытки. К рассмотрению этого спора суд приступит 17 июля.
Соответчик «Модного континента» по второму иску — московское ООО «МК-Рент», зарегистрированное по тому же адресу, что и «Модный континент». Истец требует взыскать с ответчиков долг и неустойку по договору 2020 года. В этом деле Shaoxing Shengteng Trading просила суд принять обеспечительные меры в виде ареста денежных средств на счетах ответчиков в пределах суммы иска, но суд отказал. «Для принятия судом обеспечительных мер недостаточно чисто субъективного опасения лица о будущей невозможности или затруднительности исполнения судебного акта — для этого необходимо представить суду достаточные доказательства обоснованности таких опасений», — пояснил суд.
Предварительные слушания по второму иску назначены на 16 июня.
Кроме того, в июне арбитражный суд Москвы проверит обоснованность заявления индивидуального предпринимателя о банкротстве «Модного континента».
На сайте «Модного континента» говорится, что под его брендами Incity и Deseo работает 52 магазина, из них 14 — в Москве, торговые точки есть также в Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и других российских городах, а также в Ереване.
По данным «БИР-Аналитик», акционерами АО «Модный континент» являются восемь граждан России с общей долей более 70% (фамилии не раскрываются), кипрская United Capital Partners Selected Assets Limited (около 27%), гражданин Великобритании и еще два офшора.