Инвестиции в цифровизацию стимулируют россиян оставаться в стране

Ранее СМИ сообщили, что российские IT-специалисты стали реже покидать страну. Россия занимает 25-е место среди 180 стран мира по привлекательности для специалистов по цифровым технологиям как место работы, показало совместное исследование BCG, The Network и HeadHunter (Decoding Digital Talent).

НОВОСТЬ ДНЯ
ЕС продлил на полгода экономические санкции против России

Как и следовало ожидать, почетным местом Россия обязана лояльности сотрудников из СНГ и Балтии. Больше всего хотят переехать в Россию специалисты из Казахстана (38%), Белоруссии (27%), Турции (9%) и Анголы (8%).

Аналитики BCG особо выделяют вклад Москвы. По данным BCG, Москва входит сейчас в группу лидеров среди 12 мегаполисов мира по обеспеченности ресурсами для новой экономики: талантами, инфраструктурой, финансированием. И развивается быстрее: Москва опережает все другие мегаполисы по росту доли рабочих мест категории «Знание» – с 22% в 2010 году до 26% в 2016 году. У Лондона за семь лет доля таких рабочих мест выросла с 31 до 33 процентов.

Цифровизация экономики — приоритетная и горячая тема для нашей страны. Вполне ожидаемо, что активное участие бизнеса и поддержка государства способствует динамичному развитию и организации комфортных условий для сотрудников, — отметила Яна Савченко, директор по персоналу TalentTech. — Показателен пример HRTech-сферы, в которой мы работаем. Компания TalentTech проводила исследование отрасли, и по нашим данным инвестиции в HRTech в 2018 году составили $39 миллионов. Более того, мы ожидаем, что к началу 2020 года сумма инвестиций утроится и достигнет $150 миллионов».

«На этом фоне создаются новые компании, чья корпоративная культура поощряет постоянное обучение и продвижение сотрудников по карьерной траектории. Неудивительно, что такие условия мотивируют россиян оставаться в стране и привлекают специалистов из ближнего зарубежья. Инфраструктура и уровень жизни в Москве на высоком уровне и обгоняет многие европейские столицы, а зарплаты цифровых специалистов остаются самыми привлекательными, — поясняет эксперт. — Существуют некоторые особенности при найме иностранцев и получении разрешения на работу, но все они решаются довольно легко при условии, что компания намерена нанимать специалистов из других стран и целенаправленно развивает это направление».

Если проанализировать, почему в России есть хорошие вакансии в сфере IT, а соискателей для них мало, то становится видна тенденция, которая существует уже очень давно. Дефицит хороших кадров в сфере IT определяет сама суть российского образования, рассказал ФБЖ руководитель направления «Программирование» в Нетологии Алексей Полехин.

«У нас есть большое количество вузов, которые готовят специалистов по техническим специальностям, преподают там ведущие эксперты, но они теоретики. И выходит так, что образование, которое получают российские студенты, полностью оторвано от реальности бизнеса. Выпускники не могут претендовать на хорошую позицию, и им приходится переквалифицироваться или идти и нарабатывать опыт уже в самих компаниях, но на позициях стажеров», — считает эксперт.

«А отношение к стажерству в России?, — обащает на это внимание А.Полехин. — Еще с советских времен известно, что летнюю практику чаще всего студенты закрывают просто штампом и бумажкой в компании своего родственника. Хотя изначально летняя практика может давать колоссальную возможность за несколько месяцев погрузиться в реальную работу».

«Также со стороны работодателей отношение к стажером негативное, а почему? Потому что на совсем еще неопытных студентов приходится тратить ресурсы, силы и время, чтобы подготовить к будущей работе, но чаще всего не в вашей компании, потому что стажер уйдет», — называет еще одну причину эксперт.

«Таким образом, в большинстве случаев путь к тому, чтобы представлять из себя хорошего специалиста, который может претендовать на вакансию в крупную IT компанию, слишком долгий, и для кого-то непосильный. А те, кто приезжают в Россию работать в технической сфере, делают это из-за низкой заработной платы и отсутствия возможностей для развития у себя в стране (если говорить про страны СНГ), поэтому для них Россия — очень выгодный вариант», — заключает специалист.

«Многие российские IT-компании на равных конкурируют со своими западными коллегами, не уступая в профессионализме, но имея преимущество по ценам», — отмечает Наталья Макович, директор по персоналу компании iSpring.

«С точки зрения айтишников, интересные задачи, возможность поработать в команде профессионалов мирового уровня делают Россию привлекательной. Да, уровень зарплат сравнительно не высок, но и стоимость проживания в России несопоставима с западными странами, — считает эксперт. — При этом многие российские работодатели заботятся о качество рабочего места, чтобы офисы были на уровне самых продвинутых мировых IT -компаний».

«Не секрет, что специалисты в этой сфере люди настолько увлеченные, что часто «живут» на работе. Свой офис iSpring в Йошкар-Оле мы сделали максимально комфортным: тренажерные залы, библиотеки, льготное питание, зоны отдыха, массаж — если все это есть на рабочем месте, какая разница в какой ты стране?!», — заключает  Наталья Макович.

Источник