Личная инфляция граждан РФ в июне прекратила снижение, которое наблюдалось четыре месяца подряд: в июне россияне платили за повседневные товары больше, чем месяцем ранее, кроме того, на динамике показателя отразилось подорожание бензина, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на исследование холдинга «Ромир».
НОВОСТЬ ДНЯ
Кредитная нагрузка россиян выросла в 1,5 раза
«В июне прекратилось снижение дефлятора, которое продолжалось на протяжении четырех месяцев. При официальной нулевой инфляции дефлятор по итогам первого летнего месяца получил значение в 0,5%», — говорится в исследовании. В результате в июне сблизились накопленные с начала года значения дефлятора и официальной инфляции — они составили 2,3% и 2,5% соответственно.
Президент «Ромира» Андрей Милехин отметил, что снижение дефлятора в течение четырех месяцев и отрицательные значения индекса в апреле и в мае говорят об успешности стратегий экономии потребителей. «То есть россиянам каждый месяц удавалось платить за привычные товары меньше, чем месяцем ранее», — добавил президент холдинга, слова которого приводятся в сообщении.
«Рост же дефлятора в июне свидетельствует об изменении ситуации. Борьба с растущими ценами оказалась менее результативной. Возможно, в текущем году сезонное снижение цен на овощи и фрукты началось раньше обычного в силу раннего урожая. Однако это не смогло в целом спасти ситуацию. За общий набор привычных товаров россияне платили дороже», — указал Милехин.
«Ромир» отмечает: данные исследовательской скан-панели свидетельствуют о том, что в июне россияне платили за повседневные товары на 1% больше, чем месяцем ранее. «Более того, на 0,8% в среднем подорожал бензин. Эти два фактора и вывели дефлятор на уровень в 0,5%», — заключается в сообщении.
Дефлятор «Ромира» рассчитывается на основе данных о фактически совершенных покупках, поэтому этот индекс может отражать среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя. В основе расчетной методики лежат данные, полученные при помощи скан-панели домохозяйств: информация о потреблении 40 тысяч россиян, 15 тысяч домохозяйств в 220 городах.