Кредитная ситуация обостряется — мнение эксперта

Проблема в экономике России из-за закредитованности населения, по расчетам Минэкономики, «в любом случае взорвется» в 2021 году. Об этом заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» министр экономического развития Максим Орешкин.

«Давайте не увеличивать проблему в размере, не отодвигать ее туда. Потому что наши оценки говорят о том, что в 2021 году она в любом случае взорвется, мы до 2022 года уже не дотянем»,— сказал он.

«Мы сейчас уже предложения такие готовим, что можно было бы сделать, когда отрезание произойдет с точки зрения выдачи новых кредитов, какие механизмы предложить, чтобы конкретные люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, из нее постепенно смогли бы выйти»,— заявил М.Орешкин.

По его словам, безболезненно точно уже не получится.

Ситуацию комментирует управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко.

Я полностью согласен с высказыванием председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной, которая считает, что без кредитов населению невозможен экономический рост.

В нашей стране 9 из 10 квартир приобретаются в ипотеку. Представим, что эти 9 квартир не были приобретены таким образом – рынок жилья пришел бы в худшее состояние даже в сравнении с 2008 годом, когда он упал в два раза.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин тоже прав: расходы населения растут (из-за роста цен на коммунальные услуги, бензин, продукты питания и т.д.), которые они компенсируют за счет кредитов. В наши дни, население вынуждено брать кредиты даже на покупку продуктов питания.

Решаясь взять кредит, люди рассчитывают, что будут зарабатывать больше. Я уверен, что доходы россиян останутся на прежнем уровне, так как отсутствует внутренний экономический рост.

Как люди будут выплачивать эти кредиты? При заработной плате в 25 000 рублей им не хватало этих денег на жизнь, теперь ко всем расходам добавились кредиты. Можно ожидать, что кредиты выплачиваться не будут, причем в массовом объеме.

Приведу реальный и распространенный в России пример. Я лично знаком с семьями, которые покупали квартиры в ипотеку. В 2015-2016 году они обратились за реструктуризацией ипотеки. Им дали два-три года, в этот период они выплачивали минимальную часть ежемесячного платежа и продолжали жить в этих квартирах. Конечно, их финансовое положение не улучшилось за это время, как и у большинства россиян. Срок реструктуризации прошел, но платить за ипотеку в полном объеме эти люди отказались, вышли из ипотеки, выехали из квартиры и передали ее банку.

В итоге банк остается с этой квартирой и невыплаченной ипотекой. Таких случаев в России достаточно много.

Кредиты населению – один из основных драйверов российской экономики. Сейчас не наблюдается существенного роста заработных плат. Низкий уровень инфляции свидетельствует о малом объеме потребления услуг. Развития внутреннего рынка не наблюдается. Кредиты стимулируют внутренний спрос и внутреннее потребление.

Весь экономический рост базируется на экспорте, за счет слабого российского рубля и активной, развивающейся экспортной деятельности. Экспортных компаний в стране около 5% на весь объем трудовых ресурсов. Даже количество чиновников в стране стремительно сокращается. Они выходят на свободный рынок – людей на нем становится еще больше, спрос на рабочие места увеличивается — заработные платы будут уменьшаться.

Банки обладают крупным по объему ресурсом по реструктуризации. Если они справятся с массовым объемом отсрочек от платежей, есть шанс, что кредитный коллапс можно будет миновать. Если нет, будем наблюдать в будущем нескончаемый поток исков, банкротств физических и юридических лиц. Отмечу, количество таких банкротств в стране увеличивается, что говорит о том, что кредитная ситуация обостряется.

Источник