Кондитерские изделия могут подорожать на пять-семь процентов


фото: Global Look Press

Рост НДС на пальмовое масло до с 10% до 20% может привести через полгода к подорожанию кондитерских изделий. Об этом «Известиям» рассказали в Московской торгово-промышленной палате.

Норма, лишающая импортеров пальмового масла льготного НДС в 10%, содержится в принятой поправке к Налоговому кодексу, которая вступит в силу не ранее чем 1 октября.

При этом пальмовое масло активно используется в производстве маргаринов и кондитерских жиров, и его подорожание может вызвать рост цен на сладости на 5–7%.

Эксперты отмечают, что замену пальмовому маслу для ингредиентов кондитерской промышленности найти практически невозможно.

Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова рассказала изданию, что стоимость сырья может вырасти до 10% в зависимости от содержания пальмового масла. Она отметила, что в кондитерских изделиях используются производимые из него другие жиры, в частности маргарин и спреды.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев высказал мнение, что продукция подорожает на 5%, пишет РБК.

Ранее в июле Госдума приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий повышение НДС на пальмовое масло с 10 до 20%.

Источник