ТЕМА МЕСЯЦА/ПАНДЕМИЯ
Автор: Гжегож Селевич, экономист Coface, эксперт по экономике России, стран СНГ, стран Центральной и Восточной Европы.
Вспышка коронавируса в Китае — не только источник экономических рисков, которые могут вызвать изменения (или «перетасовку») производственных цепочек по всему миру, но и причина роста социальной напряженности в стране. И у самих граждан Китая, и у зарубежных правительств все чаще возникают подозрения, что эпидемии можно было бы избежать, если бы ответ китайских властей на первичную вспышку был более оперативным.
Эпидемия может поставить крест на амбициозных экономических целях КНР на 2020 год. Но может ли эпидемия стать переломным событием, которое выбьет почву из-под ног правительства КНР и заставит его пересмотреть свою внутреннюю политику?
Цепочки разорваны
Мы в Coface считаем, что такой сценарий маловероятен, в особенности если действия властей Поднебесной в следующие несколько месяцев окажутся эффективными и позволят окончательно остановить распространение вируса в стране. Несмотря на то, что риск радикальных политических или экономических сценариев в данный момент оценивается как низкий, сложившаяся ситуация в любом случае негативно отразится и на китайском, и на мировом рынках. В первую очередь пострадают рынки стран Азии, которые тесно связаны с экономикой КНР. Вероятно, в результате хаоса, посеянного эпидемией, Центробанкам ряда азиатских стран в этом году придется тем или иным образом оптимизировать свою денежно-кредитную политику.
Сегодня абсолютно очевидно, что вспышка коронавируса окажет на мировой рынок куда более значительное влияние, чем в 2003 году оказала эпидемия атипичной пневмонии. Фактически Китай оказался изолирован от международной торговой арены, что вызывает существенные перебои в транснациональных цепочках создания добавленной стоимости, а ведь сегодня Китай интегрирован в мировой рынок куда более плотно, чем в 2003-м, поэтому эпидемия коронавируса и связанные с ней остановки китайских заводов так или иначе отразятся на всех секторах мирового рынка. Доля Поднебесной в мировом ВВП составляет на сегодняшний день 17% (4% в 2003-м), а объемы личного потребления выросли с 13% от объема потребления американских домохозяйств в 2003-м до почти 40% в 2018-м.
По оценкам Академии общественных наук КНР, эпидемическая вспышка коронавируса может стоить Китаю около 60 миллиардов долларов, что означает, что темпы роста ВВП Поднебесной в 1 квартале текущего года могут упасть до 4,5% и даже ниже в годовом выражении. Причем этот сценарий считается оптимистичным, так как в нем в расчет берутся только перебои, возникшие в результате эпидемии в первом квартале года, тогда как на данный момент трудно предсказать, как ситуация будет развиваться в следующих кварталах. Как бы то ни было, уже сейчас ясно: чтобы темпы роста национального ВВП достигли целевых 6% по итогам текущего года, властям Китая придется предпринять целый ряд системных мер.
Риски в краткосрочной перспективе (3–6 месяцев)
Первыми пострадают все сектора, так или иначе связанные с пассажирскими перевозками. Некоторые китайские компании, работающие в транспортном секторе, сфере услуг и ритейле, получают существенную долю своей годовой прибыли именно в период празднования китайского Нового года. Учитывая, что в этом году в праздничный сезон передвижение по стране было сильно ограничено в связи с карантинными мерами, многие предприятия, особенно малые, могут оказаться в трудном положении. Следует также учитывать, что роль сферы услуг в китайской экономике сильно возросла с 2003 года. На личное потребление приходится около 40% национального ВВП. При этом можно ожидать, что в ближайшее время потребление домохозяйств останется на рекордно низком уровне, установившемся еще во время торговой войны Китая и США. Объем «свободных» денег в распоряжении домохозяйств растет быстрее, чем объемы личного потребления, что означает, что потребители, обеспокоенные неясными перспективами на будущее, переключились на сберегательную модель поведения.
Следующим последствием эпидемической вспышки станут перебои в международных цепочках поставок и создания добавленной стоимости. Остановка работы китайских фабрик, которая в перспективе может затянуться не на один месяц, вызовет перебои в цепочках поставок и создания добавленной стоимости по всему миру. Особенно зависимы от поставок промежуточной продукции из КНР (а значит, и уязвимы в условиях приостановки таких поставок) Камбоджа, Вьетнам, Южная Корея, Малайзия, Индонезия, Филиппины и Австралия. Причем Япония и Южная Корея в данной ситуации уязвимы вдвойне — не только как импортеры, но и как экспортеры: предприятия этих двух стран продают промежуточные продукты и сырье заводам Поднебесной, многие из которых закрылись на неопределенный срок. Ожидается, что сильнее всего в результате эпидемии пострадают мировой автопром, сектор ИКТ и производство электроники.
Китайские потребители уже стали едва не основной целевой аудиторией для целого ряда отраслей глобального рынка. Учитывая, что эта аудитория, как уже отмечалось выше, переключилась на жесткую сберегательную модель поведения, бизнес в ряде отраслей может недосчитаться существенных объемов прибыли. Так, например, согласно прогнозу McKinsey, опубликованному в 2019-м, в этом году на китайских потребителей придется 36% от всего объема продаж в сегменте предметов роскоши. Иными словами, на сегодняшний день в мире существует огромное количество компаний, зависящих как от китайского спроса, так и от китайских производственных мощностей — от последних сильно зависит, например, Apple. Учитывая этот факт, объем складских запасов китайских предприятий — один из ключевых факторов, который может дать бизнесу возможность преодолеть период простоя производственных мощностей с минимальными убытками. Разумеется, никакие складские запасы не бесконечны, и многое в данной ситуации зависит от того, как долго будут оставаться в силе ограничения транспортировки грузов между Китаем и другими странами, наложенные в связи с эпидемией. По текущим оценкам, большинству зарубежных предприятий, работающих в сегменте производства и продажи электроники, складских запасов хватит приблизительно до конца марта или начала апреля.
Риски в среднесрочной и долгосрочной перспективе
Усиление макроэкономического дисбаланса: высокая инфляция не позволит Китаю смягчить денежно-кредитную политику (рост индекса потребительских цен в январе 2020 составил 5,4% по сравнению со всего 1,7% за аналогичный период прошлого года). В то же время власти Китая поставили на текущий год весьма амбициозную цель: добиться удвоения темпов роста ВВП по сравнению с 2010 годом, а для этого Пекину так или иначе придется предпринять ряд системных мер. Несмотря на то, что Народный банк Китая вряд ли пойдет на повышение ключевой ставки и будет действовать более «прицельно», можно ожидать ослабления юаня. Если курс юаня к доллару упадет до отметки 7,20 юаней или больше за доллар, может начаться существенный отток капитала из страны. Чтобы добиться роста, компаниям придется увеличить долю заемных средств в оборотном капитале, при этом для некоторых компаний, которые уже сейчас работают с достаточно высокой долговой нагрузкой, обслуживание дополнительных займов может оказаться проблематичным. Как следствие можно ожидать увеличения числа платежных дефолтов практически во всех секторах рынка, но в первую очередь в транспортном секторе, ритейле, автопроме и секторе ИКТ.
Политические риски
Доктор Ли Веньлян — врач, который первым публично сообщил о новом коронавирусе и пытался бить тревогу, и которого власти не просто проигнорировали, но еще и обвинили в «распространении беспочвенных слухов», не так давно скончался от того самого коронавируса. После его смерти по стране прокатилась волна народного недовольства. Учитывая ухудшение экономической обстановки, существует риск, что недовольство, возникшее в связи с действиями властей в этой ситуации, перерастет в общую неудовлетворенность широкой общественности политической обстановкой в стране и существующим режимом. Вдобавок к этому страну ожидает всплеск роста безработицы, связанный с остановкой фабрик в карантинных районах. На данный момент многое зависит от того, как власти Китая будут управлять развитием ситуации в следующие несколько месяцев и смогут ли обеспечить 60 миллионов людей, проживающих в населенных пунктах, отрезанных от внешнего мира в связи с карантинными мерами, медицинской и любой другой необходимой помощью.
Также стоит отметить, что сложившаяся ситуация может продемонстрировать предпринимателям и властям по всему миру, насколько сильно они прямо или косвенно зависят от Китая и «проходящих» через него международных цепочек поставок и создания добавленной стоимости. Это, в свою очередь, может подтолкнуть бизнес и власти пересмотреть существующий на международном рынке порядок и перераспределить транснациональные экономические цепочки, с тем чтобы снизить свою зависимость от китайского импорта или спроса, что едва ли пойдет на пользу китайской экономике.