В ФОКУСЕ/СОБЫТИЙНЫЙ РЕЙТИНГ РЕГИОНОВ
Как говорят авторы рейтинга, оно базируется на изучении пяти групп показателей, оказывающих наиболее существенное влияние на развитие региональных рынков делового и событийного туризма. Среди них наличие специализированной инфраструктуры и материально-технической базы ивент-индустрии, присутствие утвержденной политики развития конгрессно-выставочного потенциала региона, наличие программы продвижения региона на внутреннем и внешнем рынке, опыт региона в привлечении и проведении значимых событий высокого уровня, туристическая привлекательность и транспортная доступность дестинации.
Проанализировать данные и дать прогнозы на самое ближайшее будущее мы попросили Алексея Калачева, директора Национального конгресс-бюро.
— Event legacy (Событийное наследие, — Прим. Ред.) каких регионов вы бы оценили максимально высоко?
— Лидеры — это Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань и Сочи. Событийная инфраструктура этих городов, активная позиция их руководства, а также национального и региональных конгресс-бюро и других отраслевых объединений позволяют успешно продвигать эти регионы на мировом событийном рынке. Улан-Удэ, Саратов, Пермь и Якутск снизили свои позиции. Например, снижение показателей Перми вызвано тем, что регион так и не разрешил ситуацию с острым дефицитом качественных выставочных площадей, вызванную закрытием выставочного комплекса «Пермская ярмарка» в 2016 г. Закрытие площадки привело к тому, что крупные региональные и межрегиональные выставки и конгрессы, ранее проводившиеся в Перми, переместились в соседние регионы, прежде всего, в Екатеринбург.
В топ-10 рейтинга в 2019 году также вошли Самара, Ростов-на-Дону и Красноярск, они существенно улучшили свои показатели относительно прошлого периода. Прорыв последнего во многом обусловлен усилиями по развитию материально-технической инфраструктуры региона и его продвижению на мировом рынке событийного туризма в связи с приемом XXIX Всемирной зимней Универсиады-2019. Перспективы использования объектов Универсиады позволили в текущем году привлечь в регион значимые спортивные события: Чемпионат мира по волейболу среди мужчин 2022 года и Чемпионат мира по борьбе 2022 года. Драйвером роста Самарской области в текущем году стали меры по развитию индустрии встреч, нашедшие отражение в новой редакции Положения о конгрессно-выставочной деятельности. Ростовская область в 2019 году занималась активным развитием туристического потенциала и продвижением собственного бренда, что позитивно сказалось на динамике региона в рейтинге.
— Среди критериев, по которым оцениваются регионы в Рейтинге, — наличие специализированной инфраструктуры и материально-технической базы ивент-индустрии. Какой регион в этом смысле вы бы отметили среди тех, кто сделал прорыв в этом направлении?
— В июне 2019 года завершилось строительство конгресс-центра «Екатеринбург-ЭКСПО», ставшего крупнейшим и наиболее современным специализированным пространством за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Общая площадь комплекса — 41,6 тысяч м2. Новая площадка уже стала одним из флагманов российской ивент-индустрии. Прошедшие в 2019 году крупные мероприятия, такие как ИННОПРОМ и Второй Глобальный саммит производства и индустриализации (GMIS-2019), позволили продемонстрировать усиление событийного потенциала Свердловской области на российском и международном рынках. Хотелось бы отметить, что первым мероприятием, которое приняла новая площадка, стало Общее собрание членов Ассоциации «Национальное конгресс-бюро», таким образом, первыми гостями новой площадки стали ведущие представители российской ивент-индустрии.
Далее отмечу Казань, где проходил 45-й конкурс WorldSkills. Пощадкой для него стал Международный выставочный центр «Казань Экспо», расположенный в пяти минутах ходьбы от аэропорта, который с ним соединяет специальный крытый переход. От центра города до «Казань Экспо» можно всего за 20 минут добраться на скоростном поезде.
В декабре 2019 года в Минеральных Водах был открыт самый крупный на Северном Кавказе многофункциональный выставочный центр «МинводыЭКСПО». Его площадь составляет 32,6 тысяч м2. Администрация региона планирует развивать прилегающую к центру территорию и построить современный отель, необходимый для размещения участников мероприятий, проводимых в «МинводыЭКСПО».
В Челябинске возводится конгресс-холл «Таганай-2020» общей площадью 46,8 тысяч м2 с залом на 1650 мест. Готовность комплекса составляет более 80 %, ввод его в эксплуатацию намечен на апрель 2020 года.
В настоящее время в ряде регионов идет подготовка проектов строительства новых объектов конгрессно-выставочной инфраструктуры, что в перспективе позволит существенно повысить потенциал каждого города на событийном рынке. Например, в Воронеже прорабатывается проект строительства конгрессно-выставочного центра и Музея промышленности. В Мурманске на набережной Кольского залива планируют разместить выставочно-инновационный и конгрессный центры, которые включены в проект комплексного развития территории Абрам-мыс «Новый Мурманск».
— Каковы базовые черты, основы взвешенной региональной политики в области ивент-индустрии?
— Безусловно, не все регионы находятся в равных условиях и не могут быть одинаково востребованы организаторами крупных международных мероприятий делового характера. Но любой регион привлекателен своей уникальностью, именно это и должно становиться основой региональных программ развития событийного потенциала.
«Рейтинг событийного потенциала российских регионов», который формируется Выставочным научно-исследовательским центром R&C на протяжении последних шести лет, может стать ориентиром для местных органов власти, на его основе можно принимать решения о дальнейшем развитии.
Чтобы привлечь релевантные мероприятия в регион, мы берем во внимание его отраслевую и научную специализации. С этой целью мы начали создавать Событийные паспорта для каждой дестинации, они станут отправной точкой для привлечения в регион мероприятий. Этот аналитический документ включает информацию о территории, экономической, социальной ситуации, реализуемых проектах и событийном потенциале. По нашему замыслу, паспорт региона позволит систематизировать и обобщить значимую информацию для продвижения региона как места проведения деловых событий.
— Какие меры продвижения на мировом рынке событийного туризма необходимо предпринимать региональным властям, чтобы стать более заметными игроками в нише мирового событийного туризма?
— Одной из составляющих успеха является наличие организации, которая будет выполнять функции конгресс-бюро, которое может представлять регион на рынке международных деловых мероприятий: распространять информацию о конгрессных возможностях региона, привлекать на свою территорию международные деловые мероприятия, содействовать их организаторам в выборе места проведения. Безусловно, приветствуется участие региона в активностях по продвижению Национального конгресс-бюро: международных отраслевых выставках, пресс-турах, фам-трипах.
НКБ также поддерживает создание в регионах структур, выполняющих функции маркетинговых организаций. В этом году наши региональные партнеры принимали активное участие в наших международных проектах, прежде всего, в отраслевых выставках. Все это, безусловно, является важным шагом в развитии регионов как дестинаций для проведения международных мероприятий.
Успешный пример — деятельность АНО «Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области», которое использует различные инструменты для продвижения региона на международном ивент-рынке, отмечу и НАО «Корпорация развития Краснодарского края». Для данных регионов мы заканчиваем разработку Событийных паспортов, которые являются дополнительным рычагом для привлечения в регион мероприятий по ведущим отраслям. Ведь важно не только рассказать о регионе потенциальным организаторам мероприятий, но и продемонстрировать инфраструктурные возможности, потенциал территории, рассказать о ее уникальности, определить отраслевую и научную специализацию для привлечения наиболее релевантных мероприятий.
— Есть ли у малых дестинаций шансы стать лидерами рынка событийного туризма?
— У малых дестинаций, безусловно, может быть своя ниша. Во-первых, не для всех конгрессных мероприятий нужны большие площадки. Большая часть деловых событий приходится на сегмент конгрессов и конференций количеством от 150 до 1000 человек. Также большую часть составляют мероприятия от 50 до 150 человек. Для их проведения не нужны большие специализированные конгрессные центры. Они могут проходить в конференц-залах отелей или на площадках университетов. Во-вторых, при привлечении в небольшие дестинации деловых мероприятий ключевым фактором может стать научная или отраслевая специализации конкретного региона либо его уникальные культурные или географические особенности.
— Что сегодня является необходимыми составляющими для того, чтобы регион стал заметным на рынке событийного, делового туризма?
— Безусловно, для привлечения международных мероприятий и развития делового туризма в наиболее выигрышной позиции находятся дестинации с наличием инфраструктуры и опытом проведения крупных мероприятий, которые обладают так называемым event legacy. Развитие специальной инфраструктуры, прежде всего, гостинично-отельной, транспортная доступность — ключевые критерии для развития конгрессного направления, а наличие программы продвижения региона и взвешенной политики в области ивент-индустрии позволят отдельным регионам повысить свою событийную привлекательность. Большую роль в комплексном продвижении региона может сыграть разработка узнаваемого территориального бренда. Кроме того, необходима синергия власти и бизнеса для развития индустрии встреч и поддержка отрасли со стороны государственных органов.
— Какой контент в событийном туризме, на ваш взгляд, сегодня востребован?
— Событийный туризм является мощным стимулом возрождения национального и местного культурно-исторического наследия, это отличное средство популяризации самобытности территории. При этом событийный туризм является фактором развития многих связанных с культурой и туризмом сфер социальной жизни. Наиболее популярные сферы: спортивные мероприятия, карнавалы, фестивали искусств, исторические реконструкции, гастрономия — все, что вызывает интерес к тому или иному региону, его специфике, отличающей его от других. Главное для всех этих событий — вызвать новые впечатления у участников и чувство сопричастности к чему-то большему.
— Ваш прогноз в связи с пандемией коронавируса: сколько потеряет российский ивент-рынок?
— Вспышка коронавируса, безусловно, затронула разные сектора экономики, включая все направления конгрессно-выставочной индустрии и туризма по всему миру.
Экспертные и рейтинговые агентства дают различные оценки потерь от пандемии в туристической отрасли — от $22 до $80 млрд. Но поскольку деловой туризм занимает почти четверть мировой индустрии туризма, то потери для бизнес-туризма очевидны. Так, Bloomberg приводит данные Всемирной ассоциации деловых поездок, согласно которым COVID-19 может стоить только этой индустрии около 47 млрд долларов в месяц.
Согласно данным Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), на середину марта в мире было уже отменено или перенесено 808 выставочных мероприятий, из них 470 в Европе, ущерб отрасли составил 14,4 млрд евро (16,5 млрд долларов США). Событийная индустрия также испытывает значительное негативное влияние пандемии.
По данным Международной ассоциации конгрессов и конференций (ICCA), объем мирового рынка международных деловых мероприятий составляет 1 триллион долларов. Доля России пока невысока и составляет около $500 млн (менее 1%).
Экономический эффект от привлечения в страну только одного международного конгрессного мероприятия с количеством делегатов 400–450 человек составляет 70–80 млн руб.[1], а каждый рубль, вложенный в проведение конгрессных и выставочных мероприятий, приносит 5–7 рублей прибыли. Эти цифры складываются из доходов, полученных не только организаторами форумов, но и экономикой городов. Конгрессно-выставочная индустрия, помимо всего прочего, — социально-значимая отрасль. Общее количество компаний ивент-индустрии и связанных с ней отраслей в России составляет более 7 000. Одно рабочее место в отрасли создаёт пять–шесть рабочих мест в сервисных отраслях.
И если говорить о ситуации в России, то общий вклад туризма в ВВП России до событий 2020 г. составлял порядка 5 трлн руб. (4,8% ВВП)[2]. Вклад туризма в занятость в России составлял 3 292 500 рабочих мест (4,6% от общей занятости[3]). Объем российского рынка делового туризма составляет 19%[4] от общего объема туристского рынка. По прогнозам Международной ассоциации делового туризма (Global Business Travel Association, GBTA), сделанным до эпидемии коронавируса, объем рынка делового туризма в России должен был достигнуть 24 млн долл. США (1,7 млрд руб.) к 2021 году. Отмена и перенос мероприятий напрямую влияют на деятельность, состояние и перспективы российской событийной отрасли и делового туризма. Оценить реальные потери, связанные с эпидемиологической обстановкой, сейчас сложно.
Национальное конгресс-бюро совместно с ключевыми отраслевыми ассоциациями и союзами предпринимает шаги, направленные на поддержку конгрессно-выставочной индустрии. В числе основных инициатив — совместное обращение участников событийного рынка к Правительству РФ. Мы предложили комплекс мер, способствующих нормализации ситуации в событийной индустрии в условиях сложившихся форс-мажорных обстоятельств, представители отрасли предложили как краткосрочные, так и долгосрочные меры, направленные на восстановление и развитие отрасли.
— Какие самые значительные потери вы бы назвали в плане отмены масштабных мероприятий?
— Отмена летних Олимпийских игр 2020 года в Токио будет стоить Японии около 74,2 миллиарда долларов, снизит рост ВВП страны на 1,4% в годовом исчислении. Доходы японских корпораций при этом упадут на 24,4%.
Цифра: 808 выставочных мероприятий было отменено или перенесено в мире уже к середине марта, таковы данные Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI)
Цифра: 70–80 млн руб. составляет в среднем экономический эффект от привлечения в страну только одного международного конгрессного мероприятия с количеством делегатов 400–450 человек.
Отмена ПМЭФ. Последствия в цифрах
По разным оценкам, отмена Петербургского международного экономического форума-2020 повлечет за собой следующие последствия.
- Сфера гостеприимства Санкт-Петербурга может потерять из-за отмены ПМЭФ от нескольких сотен миллионов до 3 млрд рублей, говорят эксперты и предприниматели. Некоторые заведения за эти четыре дня получают до 20% своей годовой выручки.
- Бюджет города не дополучит 1 млрд руб. налогов (по данным РБК).
- По оценке Colliers International, ущерб от отмены ПМЭФ для самых востребованных отелей составит не менее 60–65 млн рублей в день. Оценка основана на аналитике за предыдущие годы: загруженность отелей, стоимость номера и т. д.
- В Союзе выставочных застройщиков, в который входят 34 компании, заявили, что суммарно убытки от отмены ПМЭФ, Российского инвестиционного форума в Сочи, Ялтинского форума могут составить до 15 млрд рублей (с учетом связанных индустрий, таких как кейтеринг, аренда мебели, цветочное оформление и т. д.)
[1] AUMA, ВНИЦ R&C.
[2] TRAVEL & TOURISM ECONOMIC IMPACT 2019 WORLD
[3] TRAVEL & TOURISM ECONOMIC IMPACT 2019 WORLD
[4] TRAVEL & TOURISM ECONOMIC IMPACT 2019 WORLD