ТЕМА НОМЕРА/БАНКРОТСТВО
Автор: Надежда Пирогова, специалист по банкротству, партнер юридической компании Legal Way
До апреля 2020 года право кредиторов на обращение в суд с заявлением о банкротстве должника ограничивалось лишь суммой их требований и сроком просрочки: не менее 300 тысяч рублей (500 тысяч, в случае если должник — физическое лицо) и не менее трех месяцев просрочки исполнения обязательства. Глобальный экономический кризис, пришедший вместе с пандемией, вынудил власти пойти на экстренные меры по поддержке экономики и бизнеса, в том числе ограничить право кредитора на обращение в суд с заявлением о банкротстве контрагента.
На кого распространяется мораторий-2020
Мораторий объявлен в отношении бизнеса. На граждан он не распространяется.
- стратегические предприятия согласно перечню, утвержденному президентом;
- системообразующие организации согласно перечню, утвержденному правительством;
- организации, осуществляющие деятельность в сферах экономики, включенных в перечень наиболее пострадавших от эпидемии коронавирусной инфекции.
Проверить, входить ли ваша организация в этот список, можно по основному коду ОКВЭД, например, воспользовавшись соответствующим сервисом на сайте ФНС.
В российском праве появился новый институт — мораторий на возбуждение дела о банкротстве. Правительство РФ Постановлением от 3 апреля 2020 г. N 428 объявило мораторий на возбуждение дел о банкротстве должников сроком на 6 месяцев, начиная с 6 апреля 2020. Данный срок может быть продлен, если обстоятельства, послужившие его объявлению, не отпали.
Что мораторий нам несет
Мораторий предоставляет должнику защиту от возбуждения против него процедуры банкротства. Это значит, что все заявления о банкротстве, поданные в отношении вышеуказанных организаций после введения моратория, равно как и те, что были направлены до его введения, но не приняты судом, будут возвращены заявителям.
Учитывая непродолжительный срок действия моратория, а также тот факт, что для возбуждения дела о банкротстве кредиторам необходимо предварительно «просудить» свое требование, мораторий, в первую очередь, предоставляет защиту от заявлений банков и ФНС, которым предварительное просуживание долгов для возбуждения дела о банкротстве не требуется.
У должников появилось дополнительное время для общения с кредиторами с целью реструктуризации своих обязательств, перестройки бизнеса, разработки антикризисного плана. У кредиторов появилось время для получения судебного решения о взыскании с должника денежных средств для проработки рисков субординирования его требований в реестре кредиторов должника, для поиска активов должника и даже для их предварительной оценки с целью сокращения сроков на эту процедуру после отмены моратория.
Последствия применения
Законом предусмотрены два типа последствий: предоставление дополнительных прав и гарантий и дополнительные ограничения. Безусловно, положительно то, что приостанавливается обязанность руководителя должника на подачу заявления о банкротстве на самого себя, при этом право на такую подачу не ограничено. Это означает, что у руководителя организации появляется дополнительное время для исправления финансовой ситуации в компании. Но, учитывая непродолжительный срок моратория, а это всего полгода, вряд ли приходится рассчитывать на сколько-нибудь существенное улучшение дел в столь короткий временной промежуток. Среди негативных факторов — сохраняющиеся ограничения на некоторые виды деятельности и общая низкая деловая активность населения.
Руководителям бизнеса стоит помнить о том, что в некоторых случаях обращение в суд с заявлением о своем банкротстве — это обязанность, невыполнение которой может повлечь субсидиарную ответственность. Поэтому мораторий — не повод расслабляться, а возможность разработать и внедрить конкретный набор антикризисных мер.
Режим «без санкций»
Далее: во время моратория не начисляются пени, штрафы и иные санкции за нарушения денежных обязательств. Данную меру также следует рассматривать как позитивную, поскольку по общим правилам за просрочку исполнения обязательства предстоит заплатить. На практике, в зависимости от условий договора и контрагента, суммы штрафов и пеней могут достигать довольно внушительных размеров. Мораторий позволяет приостановить оплаты и при этом не опасаться ответственности. Кроме того, если по итогам моратория планируется заключение мирового соглашения с кредиторами, то к реструктуризации будет представлен долг, не отягощенный пенями.
Что еще: взыскание не распространяется на заложенное имущество должника, в том числе во внесудебном порядке. Зачастую одними из самых крупных кредиторов для бизнеса являются банки. Не секрет, что кредитование предоставляется, как правило, только под обеспечение. Нередки ситуации, когда в залоге у банка оказывается оборудование всего производственного цикла или недвижимость, на которой находится само предприятие. Очевидно, что, лишившись его, должник лишается и возможности расчетов с кредиторами, приостанавливаются исполнительные производства, возникшие до моратория (при этом аресты и иные ограничения не снимаются).
Исполнительное производство предполагает взыскание задолженности за счет имущества должника, и в этом оно схоже с процедурой банкротства. При этом судебный пристав-исполнитель имеет право наложить аресты на имущество должника, включая и его банковский счет. Если с арестом имущества более-менее понятно (по аналогии с предыдущей мерой оно не будет реализовано), то вопрос с арестом счета остается открытым. Закон говорит о сохранении ареста, что ставит под вопрос текущую деятельность должника, которая не возможна без проведения безналичных расчетов.
Ограничения моратория
Первое, что стоит учесть: не выплачивается стоимость доли вышедшему участнику, дивиденды, не распределяется прибыль. Данная мера представляется неочевидной для компаний, которые формально подпадают под действия моратория, но при этом не испытывают финансовых затруднений. В этом случае можно говорить о нарушении прав участников и акционеров таких компаний, которые лишаются как заработка, так и предусмотренных законом выплат в случае выхода из бизнеса.
Во время действия моратория зачеты односторонних денежных обязательств не допускаются, если это приведет к нарушению очередности их удовлетворения. В целом логика законодателя понятна: нельзя проводить зачеты, когда они могут дать преференции одним кредиторам перед другими. Но зачастую зачеты являются распространенным «платежным» инструментом для производственных компаний, когда, с одной стороны, они должны контрагенту за работу, а с другой, им должны за их продукцию. Деловые отношения таких партнеров, как правило, сложились давно, и такая система взаимодействия удобна всем. В этой ситуации мораторий может серьезно усложнить работу, ведь не каждый зачет может быть проведен. В условиях финансового кризиса и дефицита денежных средств такая мера, напротив, может ухудшить положение бизнеса.
Выбор пути
Рассуждая об эффективности моратория как инструмента для выхода из кризиса, нельзя не отметить тот факт, что правилами о моратории изменены периоды, когда сделки должника могут быть оспорены.
Так, если дело о банкротстве должника возбуждено в течение трех месяцев после окончания моратория, практически все сделки должника, совершенные с даты введения моратория, в его период и в течение года после него, могут быть оспорены. В первую очередь под оспаривание пойдут соглашения о реструктуризации с кредиторами, поскольку с высокой долей вероятности их условия будут выгодны для одного кредитора, но неприемлемы для другого. Пересмотр условий контрактов также может быть оспорен, если он, скажем, приведет к снижению налоговой нагрузки компании. ФНС непременно пойдет отстаивать права бюджета страны.
Что в такой ситуации делать кредиторам, должник которых пытается реструктуризировать свои обязательства? Лучший вариант для них —воздержаться от любых соглашений с должником или существенных изменений условий действующих контрактов.
Таким образом, для должника нивелируются главные цели моратория — это пересмотр условий с кредиторами и перестройка бизнеса, что никак не может способствовать улучшению его финансовой ситуации.
Некоторый «перебор» в ограничениях был исправлен законодателем в конце апреля 2020 года, когда в статью закона о моратории были внесены изменения, позволяющие любому лицу, подпадающему под действие моратория, отказаться от применения к нему правил моратория.
Если заявление об отказе от распространения действия моратория опубликовано на ЕФРСБ, к такой организации, равно как и к его кредиторам, мораторные ограничения не применяются.
Так законодатель предоставил должникам возможность выбора пути в кризис: учитывая все особенности и условия существования своего бизнеса, решить, использовать ли инструменты моратория или же отказаться от них.