На пост первого заместителя губернатора Владимирской области Александр Ремига вступил в мае 2020 года. Не так давно руководитель, курирующий вопросы промышленности и экономической политики, подвел итоги своей работы. Первый год в регионе пришелся на острейший период для бизнеса, экономики в целом. Какие задачи оказались первостепенными, как Владимирская область выходит из пандемического года, какие отрасли обеспечили стабильность регионального бюджета, а какие инвестиционные идеи обрели в регионе новую жизнь, Александр Ремига рассказал в расширенном интервью ФБЖ.
-Александр Александрович, какую задачу вы для себя ставили в 2020 году и какого фактического результата получилось добиться? Удалось ли удержать инвестиционные показатели на уровне прогнозных?
-Вы правильно отметили, инвестиционный задел к 2020 в году уже был создан в первую очередь за счет постоянного диалога с бизнесом, включения его в государственные программы, да просто снятия барьеров по срокам. В 2019 году начали, а в 2020 году, несмотря на пандемию, компании области продолжили наращивание своих производственных мощностей. Отдельно можно выделить крупнейшие проекты: ЗАО «Муром», ЮТЕКС Ру, ООО «Мон`дэлис Русь», «Объединенная компания «РусТехнологии Муром», АО «Генериум», «Ферреро Руссия», «Красное Эхо», «Яндекс ДЦ Владимир» и «Стародоворские колбасы» с «Владимирским стандартом». Общий инвестиционный прирост в экономику области за счет развития компаний составил более 15 млрд.
Объем инвестиций в основной капитал по итогам 2020 года увеличился по сравнению с 2019 годом на 1,6% (в сопоставимых ценах) и превысил 93 млрд. рублей. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, составленном Агентством стратегических инициатив, Владимирская область показала положительную динамику, поднявшись на 8 позиций (51 место из 85 субъектов РФ).
-Выход экономики Владимирской области из пандемического года случился — насколько восходящим он был? Как вы оцениваете экономическую ситуацию изнутри процесса управления ею?
-О выходе из пандемического года говорить пока преждевременно. Часть ограничительных мероприятий сохраняется, проводится вакцинация, но опасность коронавируса еще не снята с повестки дня. В каждом конкретном случае ситуация разная. Смогли с честью выдержать сложный период те предприниматели, которые быстро сориентировались и обеспечили работу в новом формате, как для потребителей, так и для контрагентов (это, прежде всего, интернет-торговля, работа по удаленным предварительным заказам, налаживание новых кооперационных связей, источников и способов поставки).
-Судя по данным статистики, региональный бизнес успешно отработал в 1 квартале текущего года. Индекс промпроизводства в январе-марте составил 110,8%. В январе-феврале показатель был еще выше — 174,3%. В связи с этим два вопроса: какие отрасли обеспечили этот рост? С чем связано мартовское падение?
-Обеспечен рост производства почти на 11% — это очень хороший показатель, при том, что ИПП по России составил лишь 98,7%, по ЦФО – 109,8%.
Основной вклад внесли обрабатывающие производства (ИПП — 110,1%). Среди отраслей наибольший рост отмечен в производстве мебели — 303,1%, в металлургическом производстве – 196,1%, в производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования – 163,7%, в производстве электрического оборудования – 158,4%.
-И еще о цифрах: во Владимирской области в два раза увеличился экспорт лесоматериалов. Деревообрабатывающая отрасль – одна из базовых для регионального бюджета. Между тем Минпроторг готовится ввести заградительные пошлины и ограничить экспорт. Есть ли риск, что региональный бюджет не дополучит в связи с подобными ограничениями?
-Согласно данным таможенной статистики, в 2019 году экспорт древесины и изделий из нее, древесного угля составил 88,8 млн. долларов США, а в 2020 году – 93,4 млн. долларов США. Экспортные поставки в 2020 году увеличились на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В 2020 году экспорт древесины и изделий из нее в общем объеме экспорта региона (718 млн. долларов США) составил 13%.
Владимирская область в основном экспортирует обработанную древесину. Запрет будет касаться вывоза необработанной древесины. Владимирская область экспортировала необработанных лесоматериалов в 2020 году всего на 0,26 млн. долларов США, что в общем объеме экспортных поставок составляет менее 0,04%
-Одна из ваших цитат: «Еще перед пандемией мы выстраивали прогноз по инвестициям в районе 78 миллиардов рублей. И понятное дело, что пандемия не могла не повлиять на экономику, но за счет того, что многие отрасли мы смогли вернуть после ограничений достаточно быстро, нам удалось даже слегка перевыполнить прогноз на полтора процента, это 93 миллиарда рублей». О чем конкретно идет речь? За счет каких отраслей удалось сохранить динамику притока инвестиций в регион?
-Повторюсь, что по данным статистики объем инвестиций в основной капитал за 2020 год составил 93 408,4 млн. рублей (101,6% к уровню 2019 года). Прогнозный показатель оценивался на уровне 78 678,15 млн рублей с учетом значений макроэкономических показателей, а также негативных тенденций на мировом и региональных рынках, снижения деловой активности и доходов от предпринимательской деятельности в связи с введением в регионе и стране в целом ограничительных мер.
В структуре инвестиций в основной капитал по крупным и средним организациям по итогам 2020 года наибольший удельный вес имели обрабатывающие производства (41,2%), транспорт и связь (17,4%).
-Среди крупнейших инвестпроектов мы выделили несколько: 3AO «Муром» — строительство нового завода по выпуску древесных плит. Также ведется строительство в Собинском районе нового мясоперерабатывающего предприятия ООО «Продсервис», которое выпускает продукцию под торговой маркой «Подворье».
-ЗАО «Муром» реализует инвестиционный проект по строительству завода по производству древесных плит стоимостью более 7 млрд. рублей. На сегодняшний момент все основные производственные узлы построены, прогнозный план ввода в эксплуатацию всех цехов – июль 2021. Проект предполагает создание современного высокотехнологичного производства ориентированно-стружечных плит (ОСП) по европейским стандартам. Гарантированная производственная мощность – 230 000 м3 плиты в год, с последующим увеличением до 270 000 м3 в год.
В Собинском районе в 2020 году компанией «Продсервис», известной под торговой маркой «Подворье», начато строительство современного завода по производству мясных изделий. На сегодняшний день «Продсервис» уже производит в сутки 2 тыс. кг готовой продукции. Строительство завода в Ставрово по программе «Комплексное развитие моногородов» позволит нарастить производственные мощности, планируемые суточные объемы готовой продукции будут увеличены и к 2023 году составят 15000 кг.
-Как реализуются данные проекты, удается ли инвесторам выполнять взятые на себя обязательства, не повлияла ли на их планы критическом образом пандемия? Что по итогам реализации этих проектов получит регион?
-Кроме увеличения показателя инвестиций в основной капитал, от реализации проекта компанией ЗАО «Муром» область планирует получить более 150 новых рабочих мест со средней заработной платой свыше 50 000 рублей. Прогнозные налоговые поступления от реализации проекта составят более 330 млн. рублей. Пандемия на ход реализации проекта не повлияла, продукция компании очень востребована на рынках не только России, но и зарубежья, компания экспортирует более чем в 50 стран мира. Однако нужно заметить, что есть проблема с арендой лесных земельных участков для обеспечения сырьем проекта, вызванная дефицитом лесных ресурсов.
Проект компании «Продсервис» предварительно отобран и включен в перечень новых инвестиционных проектов, в целях реализации которых высвобождаемые в результате реструктуризации бюджетных кредитов субъекта средства могут быть направлены на создания объектов инфраструктуры.
-В декабре 2020 года на Владимирском инвестиционном конгрессе в Доброграде администрация области и компания «ИТКОЛ» заключили соглашение о сотрудничестве в организации промышленного технопарка на базе цехов завода «ТОЧМАШ». На тот момент ключевой задачей было привлечь арендаторов для размещения на этой площадке различных видов производства. Как она заселена сегодня? Каковы показатели его эффективности?
-Активное привлечение резидентов на площадку началось полгода назад, когда на ВПО «ТОЧМАШ» пришла управляющая компания «ИТКОЛ». Тогда же определилась стратегия развития «ТОЧМАШ» как технопарка, драйвера промышленного кластера региона. Стратегия рассчитана на 5 лет, поэтому мы только в начале пути.
Сама идея сформировать группу предприятий, которые связаны между собой по технологической цепочке или ориентированных на общий сбыт ограничена для данной площадки. Уже сейчас видны несколько лидирующих направлений бизнеса резидентов: металлообработка и мебельное производство. Однако технические характеристики и возможности площадки интересны и другим направлениям бизнеса.
Количество резидентов непрерывно растёт. По состоянию на апрель подписано новых договоров на 8 623 кв. м. По состоянию к декабрю прирост занятых площадей составил 18%
-Удалось ли реализовать проект, на наш взгляд?
-Потенциал развития технопарка ПТП «ИТКОЛ-ТОЧМАШ» огромен. Площадка ПТП «ИТКОЛ-ТОЧМАШ» пользуется высоким спросом у резидентов. Нам удалось привлечь на площадку крупные компании — это и является одним из ключевых факторов успешности такого рода проектов. В ближайшие несколько лет технопарк должен обеспечить до 12 тысяч новых рабочих мест. Опрос наших резидентов, проведённый в декабре прошлого года, показал, что компании успешно закрывают свои вакансии за счёт местных специалистов.
-Что работа технопарка значит для бюджета и региональной экономики?
— Для региона развитие технопарка означает приток инвестиций, рост объема производства, увеличение налоговых поступлений в местный бюджет и создание тысячи новых рабочих мест для квалифицированных кадров. Промышленный технопарк позволит осуществить важнейшую функцию для бизнеса — расти как крупным, так и малым технологическим производствам. Что же касается роли ПТП «ИТКОЛ-ТОЧМАШ» в региональной экономике, наш технопарк, безусловно, призван стать драйвером развития.
— В одном из публичных выступлений, по крайней мере, так писали местные СМИ, вы говорили, что объем инвестиций в регион мог бы быть больше, если бы не ряд факторов. В их числе – недостаточно развитая транспортная инфраструктура. Речь идет о затянувшемся строительстве трасс M-7, M-12 или есть и другие транспортные проблемы?
-По территории региона проходят федеральные автомобильные дороги «Москва – Нижний Новгород-Казань» (трасса М-7). Сейчас ведется строительство Скоростной автомобильной дороги «Москва — Нижний Новгород — Казань» (трасса М-12).
Строительство дорог – это, несомненно, всегда развитие региона. Однако это требует большого внимания к возникающим при этом вопросам. 28 апреля состоялась рабочая сессия подрядчика строительства дороги М-12 АО «ДСК «Автобан» с предприятиями и организациями Владимирской области, которые могут стать потенциальными поставщиками необходимых материалов и оборудования. В рамках проведенной встречи состоялся конструктивный диалог между подрядчиком и промышленными предприятиями региона и обмен контактами, достигнуты предварительные договоренности.
-Владимирская область планирует развивать несколько особых экономических зон, в частности, Доброград-1. На какой стадии реализация проекта, какова его концепция и задачи по развитию на текущий год? Какую роль в реализации задач играет Газпром и его планы по реконструкции двух газораспределительных станций в Коврове и Муроме?
-В прошлом году во Владимирской области была создана первая особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Доброград-1» на территории Ковровского района. Это наш первый опыт создания ОЭЗ. Опыт других регионов показал, что условия, на которых организации ведут хозяйственную деятельность в качестве резидентов ОЭЗ, очень привлекает потенциальных инвесторов.
На территории ОЭЗ «Доброград-1» планируется размещение предприятий широкого спектра отраслей промышленности, производство товаров медицинского назначения, народного потребления, мебели, строительных материалов, производство текстильных, бумажных изделий и упаковки, предприятий химического комплекса. В настоящее время ведется работа по подготовке земельного участка в целях размещения инфраструктурных объектов и объектов резидентов. Проводится работа по презентационному продвижению и привлечению резидентов в ОЭЗ «Доброград-1». Уже сейчас имеется первая заявка от организации на получение статуса резидента ОЭЗ, которая в скором времени будет рассмотрена на заседании экспертного совета.
Работаем с АО «Газпром газораспределение Владимир» по газификации. С учетом сложившейся структуры газоснабжения Ковровского района, объемы подаваемого газа в настоящее время недостаточны, поэтому ведётся работа по модернизации существующей системы газораспределения.
— Индустриальный парк «Ворша» — еще одна перспективная промышленная зона Владимирской области. В какой стадии реализации проект?
-На инвестиционной площадке «Ворша» в стадии подготовки проектной документации находятся два проекта: ООО «Электрорешения-П» (бренд EKF) – строительство производственно-складского комплекса и ООО «ЛузаЛес» — строительство завода по выпуску плит МДФ. Заявленные инвесторами объемы инвестиций – 2 и 5-7млрд. руб. соответственно. Со своей стороны, администрация региона прорабатывает возможность создания обеспечивающей инфраструктуры за счет бюджетных средств.
-Посёлок Вольгинский ряд журналистов называют «центром развития международной фармацевтики». Еще в декабре губернатор поручил разработать концепцию благоустройства данной территории. Расскажите, что обеспечило ей такой громкий статус и как реализовывается задача от первого лица?
-На территории поселка Вольгинский Петушинского района сосредоточена основная часть организаций по производству фармацевтической продукции в регионе. Это Группа компаний «ГЕНЕРИУМ» (ООО «МБЦ «ГЕНЕРИУМ» — научно-исследовательский институт мирового уровня,; АО «ГЕНЕРИУМ» — производство субстанций и готовых лекарственных форм любых препараов; ООО «ГЕНЕРИУМ-Некст»; ООО «ВЕРОФАРМ» (группа Abbott, США; ЗАО «Фармацевтическая фирма «ЛЕККО» (входит в группу компаний «Фармстандарт»); ООО «Славянская аптека»); ООО «ВТФ» осуществляет контрактное производство биологически активных добавок к пище; ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» (подведомственное учреждение Минобрнауки России) проводит фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования.
-Во Владимирской области сосредоточено немалое число оборонных предприятий: завод имени В.А. Дегтярева, Гусевский стекольный завод им. Ф.Э. Дзержинского, ВНИИ «Сигнал», СКБ приборостроения и автоматики и многие другие. На одном из недавних совещаний с оборонщиками вы обсуждали взаимодействие с сектором OПK. К каким соглашениям пришли? В чем видите роль правительства?
-Исторически так сложилось, что основу машиностроения нашего региона составляют предприятия оборонно-промышленного комплекса — это 23 предприятия, в том числе 15 промышленных и 8 научных организаций.
В последние годы на федеральном уровне серьезно расширился спектр государственной поддержки промышленности, в том числе для предприятий ОПК. На региональном уровне предоставляется государственная поддержка инвестиционной деятельности в форме налоговых льгот; предоставления земельного участка в собственность инвесторам, реализующим стратегические инвестиционные проекты; в виде займов на льготных условиях на реализацию инвестпроектов через региональный фонд развития промышленности.
Продолжается работа по совершенствованию нормативной правовой базы, регулирующей сферу закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
-Одна из приоритетных задач оборонного комплекса — переход на продукцию общегражданского назначения. Насколько, по вашим оценкам, региональный сектор OПK готов решать эту задачу?
-В настоящее время большинство предприятий ОПК области выпускают гражданскую продукцию. Одним из динамично развивающихся предприятий в этом направления является Ковровский электромеханический завод. Заводом налажено производство высокоточных станков нового поколения в сотрудничестве с фирмами «TAKISAWA» (Япония), «QUASER» (Тайвань), «AKIRA SEIKI» (Тайвань) с высокой степенью локализации. Освоено серийное производство современной мобильной техники семейства ANT: многофункциональные мини-погрузчики модели АНТ 750, АНТ 1000; фронтальный погрузчик АНТ 3000; прицепные и возимые подъемники с телескопической стрелой, гидростатические трансмиссии, гидравлические платформы.
При поддержке Фонда развития промышленности КЭМЗ реализует ряд проектов, среди которых создание серийного производства многофункционального колесного экскаватора-погрузчика. Освоен выпуск трактора ANT ZETOR 4135 F.
ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева» осуществляет выпуск и опытную разработку мотоциклов с объемом двигателя 125,150, 200, 250 куб. см.
Проведена модернизация модельного ряда автомата для упаковки в брикет масла (творога, сыра, творожной массы и пр.).
Одно из крупных предприятий АО «ПО «Муроммашзавод» реализует проекты по освоению производства автоэлектроники, внедрению в конструкции транспортных средств электроусилителей взамен гидравлических систем.
Предприятием заключены соглашения с Минпромторгом России на выделение субсидии на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов. Из федерального бюджета заводу выделено более 80 млн. рублей.
На АО «Муромский приборостроительный завод» производится около 200 наименований изделий гражданского назначения.