Фото: пресс-служба нацпарка «Земля леопарда»
Дальневосточные леопарды — самая редкая в мире большая кошка. Они едва не вымерли. Благодаря парку «Земля леопарда» сегодня их уже более ста.
Численность дальневосточного леопарда за 20 лет выросла в четыре раза Текст: Юлия Гарднер Этим летом певец Дима Билан стал «крестным» леопарда. Он взял под опеку животное, обитающее в южной части приморского нацпарка «Земля леопарда», в долине реки Цукановка.
Здесь хищника, которого назвали Виктором, два года фиксируют фотоловушки. Артист будет получать новые снимки и узнавать о его жизни. "Меня очень порадовало предложение стать хранителем леопарда", — рассказал Дмитрий.
Сейчас ищут человека, который даст имя самке Leo 181F и станет ее хранителем. Обитает она в южной части парка недалеко от Владивостока. "Крестные" участвуют в судьбе кошки. Обладателями этого титула уже стали спецпредставитель президента Сергей Иванов, вице-премьер — полпред Юрий Трутнев, телеведущий Николай Дроздов, актеры Стивен Сигал и Памела Андерсон.
Численность краснокнижного дальневосточного леопарда выросла почти в четыре раза. Еще в начале 2000-х было около 30 особей, сейчас — уже 113 леопардов. Спасти редкую кошку удалось благодаря федеральному проекту "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", реализуемого в рамках нацпроекта "Экология".
В XIX веке дальневосточный леопард обитал на территории Корейского полуострова, в восточных провинциях Китая и на южной части хребта Сихотэ-Алинь в Приморье. Но уже к середине прошлого столетия вид исчез в Китае. На Сихотэ-Алине редкая кошка перестала встречаться к середине 1980-х.
Исчезновение связано с вырубкой лесов, браконьерской охотой, пожарами. Дело дошло до того, что в дикой природе насчитывалось всего три десятка леопардов. Цифра критическая — шансы на сохранение вида стремились к нулю.
Основная часть всей популяции редкой кошки сосредоточилась на юго-западе Приморского края. Именно здесь в 2012 году создали и национальный парк "Земля леопарда". Для этого пришлось создать особо охраняемую природную территорию на пограничных, военных и муниципальных землях Хасанского района Приморья. Дело оказалось непростым, но с ним справились. В нацпарке появился отдел охраны, сотрудники которого ежедневно патрулируют территорию. Здесь борются с лесными пожарами, высаживают лес. Ученые проводят исследования, мониторят численность популяции. На "Земле леопарда" действует крупнейшая в стране сеть фотомониторинга из 450 автоматических камер.
Благодаря этой работе в России леопарды стали распространяться и на территории Китая. Там животные обитают в основном в приграничной с Россией полосе — не более пяти километров. Последний мониторинг показывает: усилия Китая тоже дают свои плоды. Популяция в провинции Цзилинь постепенно увеличивается, а ареал ее распространился до лесного массива Тяньцяолин и расширяется вглубь страны.
Дальневосточный леопард — самый миролюбивый из всех подвидов леопарда. И единственный, кто никогда не нападет на человека
Специалисты отмечают, что дальневосточный леопард — самый миролюбивый из всех подвидов. И никогда не нападет на человека. Но это очень скрытные звери, для их изучения требуется много времени и усилий.
Идикаторы экосистемыТигры леопардам не помеха
Бок о бок с леопардами обитает и амурский тигр. Сейчас в нацпарке — 41 взрослая особь и 14 тигрят. Их популяция тоже увеличивается. Но они не мешают пятнистой кошке.
"Несмотря на высокую плотность тигров на "Земле леопарда", она в два раза ниже того уровня, когда возможно заметное воздействие на леопарда", — объяснила старший научный сотрудник нацпарка Дина Матюхина.
У леопардов выработались необходимые адаптации к использованию ресурсов. Например, они предпочитают крутые изрезанные склоны, что помогает избегать нежелательных встреч с тигром. И потом тигр предпочитает кабана, а леопард — пятнистого оленя и косулю.
"Крупные хищники — индикаторы состояния экосистемы. Если численность кошек стабильна, они чувствуют себя комфортно, то здорова и вся природа", — говорит директор национального парка "Земля леопарда" Виктор Бардюк.
В рамках программы реинтродукции дальневосточного леопарда к 2024 году при поддержке Всемирного фонда дикой природы WWF России планируют открыть Центр дальневосточного леопарда и в Лазовском заповеднике. Родившихся там котят подготовят к жизни в естественной среде обитания и выпустят в дикую природу.
Районные больницы в России получили новые медоборудование и транспорт Текст: Анна Шепелева , Елена Шулепова Хирург и врач функциональной диагностики Норайр Оваканян заранее прошел обучение, чтобы новенький аппарат УЗИ не простаивал. Благодаря чему уже более сотни пациентам поставили точный диагноз и начали своевременное лечение.
Аппарат УЗИ экспертного и высокого класса в конце лета получила Клявлинская центральная районная больница Самарской области, в которой работает Норайр. По нацпроекту «Здравоохранение» поставлено и другое новое оборудование. «Это современный многофункциональный аппарат, обладающий высокой разрешающей способностью, — пояснил хирург. — Новое оборудование оснащено тремя инновационными датчиками: первый предназначен для диагностики сердечно-сосудистой системы, второй — для органов брюшной полости, а третий позволяет проводить поверхностные исследования, например, определить состояние щитовидной железы». Обновился и эндоскопический кабинет: два заработавших эндоскопа точно поставят гастроэнтерологические диагнозы, помогут в проведении диспансеризации.
По программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации» нацпроекта «Здравоохранение» Веневская центральная районная больница Тульской области в октябре пополнилась новыми машинами. По словам терапевта Наталии Батяйкиной, новые машины — «Нива» и УАЗ-«буханка» — проходимые, позволяют добираться до отдаленных населенных пунктов, в которые даже в хорошую погоду трудно доехать. А в мае больница получила новый современный эндоскопический аппарат. «Наш аппарат — высокого класса. Он позволяет провести обследование и визуализировать мельчайшие структуры сосудов и слизистой оболочки и выявлять онкологические заболевания на ранних сроках», — пояснил врач-терапевт Шахбоз Зухуров.
В Тульской области в этом году по программе модернизации первичного звена закуплено более 120 единиц медоборудования, 116 автомобилей. Как пояснили в минздраве региона, большая часть медоборудования и все машины уже поступили медикам. Также за счет средств программы в области установят 32 фельдшерско-акушерских пункта и одну амбулаторию, капитально отремонтируют поликлиники в девяти районах. «Чаще всего люди обращаются за первичной помощью в поликлиники и ФАПы. Наша задача — обеспечить комфортное пребывание пациентов и дооснастить эти медучреждения современным оборудованием. Серьезное подспорье в ее решении оказывает программа модернизации», — подчеркнул в беседе с «РГ» зампред правительства Тульской области — министр здравоохранения Дмитрий Марков.
Программа модернизации первичного звена рассчитана на пять лет — до 2025 года.
Как превратить творческое хобби в профессию Текст: Константин Бахарев , Роман Мерзляков Превратить творческое хобби в профессию — об этом мечтают многие увлеченные своим делом люди. Не всегда получается, конечно. Но шансов, чтобы все сложилось, сейчас стало больше. Это уже оценил пермяк Никита Пьянков.
Он занимается довольно редким делом — вручную изготавливает кожаные сумки, рюкзаки, кошельки, ремни. «Благодаря господдержке у нас появилась возможность участвовать в выставках, реализовывать свои идеи, — делится Никита Пьянков. — Мы обрели почву под ногами. Планы на будущее огромные. Главное — идти вперед!» Кожевенная мастерская Никиты Пьянкова была представлена на бизнес-площадках, где, к примеру, решались вопросы поставок на экспорт.
Никита получил грант на развитие своего дела — также по линии нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Обучающие вебинары, онлайн-консультации по налогообложению, дистанционные семинары — коллектив кожевенной мастерской принимал участие во всех проектах центра «Мой бизнес». Он тоже был открыт благодаря нацпроекту. Никита открыл новое производство в Чусовом. И останавливаться не собирается.
А волгоградка Екатерина Вихлянцева сумела совместить с ведением бизнеса творчество. «Первый мой проект — арт-вечеринки по живописи. Мы проводим мастер-классы для взрослых в лучших ресторанах города. Новое начинание — гончарная студия», — рассказывает Екатерина. — Мы работаем и с маленькими детишками, и с их родителями. Проводим дни рождения. Недавно мы открыли небольшое производство. А третий проект — создание картин из эпоксидной смолы».
В планах — придумать новые формы досуга именно для юных горожан. Например, Екатерина хочет открыть мастерские по работе с керамикой на окраинах Волгограда, где вариантов досуга не так много.
«Мы думали, что это больше женское дело: девушки захотят попробовать арт-терапию. Но нам стали звонить и мужчины, — рассказала бизнес-леди. — На наши занятия они берут с собой жен. У нас даже есть мастер-класс «Свидание за гончарным кругом». Он сопровождается фотосессией. Люди могут сделать себе кофейную кружку, миску, пиалу и получить много положительных эмоций».
Дороги на Золотом кольце России приводят в порядок Текст: Федор Костюченко По золотому кольцу не ездил четверть века. А тут школьные каникулы начались. Сын моего друга Захар заладил: «Дядя Федор, давайте по «Золоту» махнем. Нашу историю и культуру воочию увижу». Я согласился.
Первый пункт — Суздаль. Федеральная трасса до Владимира была достаточно комфортной. Но, подъезжая к Суздалю, напрягся, вспомнил, как мой приятель несколько лет назад на выбоине изувечил подвеску. Однако сейчас эта улица не отличалась от московских.
Пока Захар рассматривал достопримечательности, я следил за дорогой. От пересечения с западным объездом города до дома N 65 отремонтировано покрытие дороги и проведено ее обустройство. И, судя по дорожным знакам, работы продолжатся. И не только здесь.
На заправке свое удивление дорогами Суздаля высказываю двум местным автомобилистам. Они подтвердили: «Да, город преображается». И посоветовали, как лучше продолжить путь. Выехав на трассу Владимир — Переславль-Залесский, оценил их совет. Качество покрытия хорошее. Фур почти не было.
Вспомнил термин «привести дорогу в нормативное состояние». Прошу Захара найти в интернете, что это значит? Через пару минут он говорит: «Дорожники укладывают новый слой асфальта. А дальше ты смотри на дорогу: для обеспечения лучшей видимости расчищена полоса отвода от кустарников, укреплены обочины, нанесена горизонтальная разметка термопластиком со светоотражающими элементами, обновлены дорожные знаки, установлены сигнальные столбики».
Через два часа были в Переславле-Залесском. Посмотрели его достопримечательности. Минут за десять доехали до Веськово, зашли в музей-усадьбу «Ботик Петра I». И отправились в Ростов Великий. 60 километров по неплохой дороге. Там смотрим кремль. Поднялись на колокольню Успенского собора, где открывался чудесный вид на озеро Неро.
Отправляемся в Углич. Сто без малого километров показались стиральной доской. Нацпроект «Безопасные качественные дороги» сюда пока не дошел. Ну да все впереди.
На третий день были в Ярославле. Заезжали полюбоваться на церковь Рождества Иоанна Предтечи, памятник деревянного зодчества на Ширковом погосте в Тверской области. Она собрана без единого гвоздя. Дальше на Торжок — Кувшиново и мы в Осташкове. Ключевой областной туристический маршрут недавно отремонтировали. Ехать одно удовольствие.
Возвращались в Москву тоже по только что отремонтированной дороге Андреаполь — Пено — Хитино.
Справка «РГ»
Все большую популярность набирают путешествия по России. Уникальные памятники архитектуры, природные заповедники, живописные ландшафты становятся доступнее благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги».
В этом году дорожники планируют привести в нормативное состояние 388 региональных трасс, ведущих к местным достопримечательностям. Их общая протяженность составляет две тысячи километров. В Курганской области привели в порядок участок межмуниципальной дороги, ведущий к поселку-курорту «Озеро Медвежье». В Астраханской области завершены дорожные работы на участке трассы Ахтубинск — Нижний Баскунчак, конечная точка которого — соленое озеро Баскунчак. А в Удмуртии отремонтировали участок трассы к резиденции удмуртского Деда Мороза — Тол Бабая.
В разных регионах пенсионеры развивают новые навыки благодаря нацпроекту Текст: Антон Валагин , Елена Мационг , Ирина Никитина Пенсионеры Ямала считают, что с возрастом у них появляется масса преимуществ. Можно заниматься аквааэробикой, развивать гибкость, петь, танцевать и даже стать компьютерным асом или развить художественные способности. И все это — бесплатно.
Такую возможность благодаря нацпроекту «Демография» получили пенсионеры. И не только на Ямале. А здесь уже в трех муниципалитетах региона запущен проект «Ямальское долголетие». У местных жителей он вызвал большой интерес, поэтому в следующем году географию планируют расширить на весь округ.
Неработающие женщины старше 50 лет и мужчины старше 55 лет два раза в неделю могут посещать культурные, образовательные, спортивные, оздоровительные и досуговые мероприятия. Реализуется он на грантовой основе, то есть право заниматься с людьми серебряного возраста получают только самые лучшие предприятия. В этом году в проекте участвуют 22 предприятия, на следующий заявились уже 33.
— Наконец-то я научилась рисовать! — призналась Людмила Болотная из Ноябрьска. Исполнить ее давнюю мечту как раз и помог проект «Ямальское долголетие». В портфолио Людмилы Васильевны трогательные пейзажи.
Во Владимире мастер декоративного искусства Эльвира Воскресенская организовала студию бисероплетения, соединив культурный досуг с оздоровительным. «Это занятие развивает мелкую моторику рук и поддерживает на должном уровне мозговую активность, — объяснила Эльвира. За несколько лет занятий мастерство рукоделиц возросло до того, что теперь они оперируют микроскопическими — до 0,1 мм в диаметре — бусинками.
Еще одно направление — волонтерство. В начале октября в Тюмени прошел пятый Всероссийский форум «#МыВместе #МолодыДушой», а также конкурс грантов для создания сети профильных центров серебряного волонтерства. Приехали пятьсот волонтеров. Кстати, именно Тюменская область стала пионером серебряного добровольчества в стране.
Возьмем, к примеру, инициативу «Гиды 55+. Перезагрузка», осуществляемую в рамках нацпроекта «Демография». Ее «продвигает» Людмила Суппес. За четыре года женщина составила более 50 авторских экскурсионных маршрутов и исторических квестов для школьников, инвалидов и пенсионеров. Есть среди них поэтические, театральные, фольклорные, спортивные и даже гастрономические! В период пандемии лидер возрастных гидов разработала онлайн-викторины и флешмобы, доступные для пожилых людей из группы риска на самоизоляции.
Томская область станет экспериментальной территорией для беспилотников Текст: Наталья Решетникова Томскую область планируют на три года сделать экспериментальной территорией по использованию воздушных дронов для доставки грузов.
На авиаплощадке имени Валерия Чкалова компании продемонстрировали возможности дронов, которые поднимали в воздух контейнеры, закрепленные под фюзеляжем. В области предлагают применять беспилотники весом более 30 килограммов для доставки грузов до полутора тонн, вести аэрофотосъемки. Но пока закон не дает бизнесу права использовать беспилотники.
В то же время замминистра экономического развития РФ Владислав Федулов считает, что применение беспилотников могло бы стать новым этапом в развитии логистики. "С нашими расстояниями и отдаленными поселениями это особенно важно, — сказал он. — В те районы, куда часто зимой не добраться по земле, с воздуха мы сможем доставлять продукты, лекарства, стройматериалы. Поднять беспилотник в небо значительно дешевле и быстрее, чем вертолет с пилотом".
Разговор этот состоялся на межведомственном совещании. Оно было посвящено развитию беспилотных технологий и применению экспериментального правового режима.
В Томской области уже подготовились к его введению — в так называемых "цифровых песочницах", закон о которых разработан и принят в рамках национального проекта "Цифровая экономика".
"Песочницы" позволяют тестировать новые технологии, и на время эксперимента могут быть изменены или отменены законодательные ограничения.
1500 килограммов будут перевозить беспилотники по воздуху
Такая практика поможет эффективно развивать беспилотные технологии, в том числе в грузоперевозках и логистике, отметил глава региона Сергей Жвачкин во время запуска дронов. Вместе с ним Чкаловскую авиаплощадку посетили Владислав Федулов и глава Росавиации Александр Нерадько.
Сейчас проект постановления правительства РФ по установлению в области экспериментального правового режима проходит межведомственные согласования. По оценкам экспертов, ежегодный объем рынка применения беспилотников к третьему году реализации проекта в Томской области может достигнуть 1,4 миллиарда рублей. В настоящее время программный документ эксперимента предусматривает участие тринадцати регионов.