Торговля не всегда подразумевает обман, но такое случается — о чем свидетельствует, например, поговорка «не обманешь — не продашь». Агентство «Прайм» провело на эту тему собственное расследование, выяснив у работников торговли, какие уловки сегодня чаще всего используются и как покупателям их выявлять и пресекать.
Товар могут взвешивать с упаковкой, не сбрасывая вес на тару, не отрезая верёвки, кончики на колбасе. Могут обманывать при взвешивании фасованного товара: например, увеличивают первоначальный вес мяса, если ввести в него шприцом воду. Так же «вымачивают» сухофрукты, а сахар, крупы, печенье могут держать во влажном помещении — они сами впитывают влагу из воздуха и становятся тяжелее.
Просить продавца, чтобы сделали так называемый «срез на предпродажную подготовку» при покупке, например, колбасы или сыра. Нарезку покупать ту, что делают прямо при вас, а не готовую, в которую могут попасть некачественные куски продукции. В каждом торговом зале должны быть контрольные весы, на которых лучше проверить точность: допустимая погрешность системы плюс-минус 2 грамма.