Как нацпроекты помогают сменить профессию, накормить земляков смородиной и спасти амурского тигра

Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости Российские натуральные камни и драгметаллы покоряют все больше иностранных покупателей Текст: Айгуль Камаева Наши натуральные камни, драгметаллы и виртуозное художественное исполнение мастеров покоряют все больше иностранных покупателей.Кольца, браслеты и подвески, создаваемые уфимцем Русланом Муртазиным, знают и покупают не только в России, но и в других странах. Фото: Айгуль Камаева/РГ

Кольца, браслеты и подвески, создаваемые уфимцем Русланом Муртазиным, уникальны и пользуются большим спросом не только в республике, но и в других странах.

Начиналось все с простого хобби и небольшого производства. Увлечение постепенно переросло в бизнес. В 2016 году Руслан открыл собственный магазин JewelryPleaseShop на международной торговой площадке Etsy.com. Продажи были стабильными. Но на новый уровень они вышли после того, как в 2020 году ювелир познакомился с экспертами Центра поддержки экспорта Республики Башкортостан. Они помогли в продвижении магазина на международном маркетплейсе.

«Честно говоря, мы привыкли считать, что бесплатный сыр только в мышеловке, поэтому сначала решили перепроверить информацию о центре. Когда выяснили, что он действует в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», поняли, как нам повезло, — рассказывает Ольга, супруга Руслана. — Эксперты бесплатно проанализировали аккаунт нашего магазина и запустили рекламу». В первый же месяц продажи ювелирного магазина увеличились на 35 процентов.

Расширилась и география продаж: изделия Руслана Муртазина стали востребованы жителями Азии. Совсем недавно 99 процентов его покупателей были иностранцы. Многие просят создать изделие «с нуля» для определенного человека, под конкретную идею.

Подобным образом выходила на рынок и Калининградская ювелирная студия DARVIN. Первые украшения она начала производить в 1998 году. Эскиз первой коллекции украшений с янтарем предприниматель Вячеслав Дарвин нарисовал сам. С тех пор лично утверждает каждую коллекцию. Первые экспортные контракты студия заключила с Беларусью. С логистикой помогли эксперты регионального Центра поддержки экспорта. Студия продает коллекции в семь стран.

Фабрика «Ориентал Вэй» — резидент Промышленного парка Бурятии — уникальное для России предприятие по производству изделий из нефрита. И здесь тоже региональный Центр поддержки экспорта помог компании. И у нее появились клиенты из Китая.

Сегодня в компании трудятся более 100 сотрудников. Производственные мощности позволяют перерабатывать до 400 тонн нефрита-сырца в год. Среди основных продуктов — браслеты, серьги, бусы, подвески, интерьерные украшения. Но это не предел. Компания планирует расширять ассортимент и рынок сбыта.

На Дальнем Востоке провели внеочередную перепись краснокнижных амурских тигров Текст: Александр Филимоненко На юге Дальнего Востока провели внеочередную перепись краснокнижных амурских тигров. Исследование популяции такой кошки — дело масштабное, тщательно распланированное.

Сплошной учет тигра проходил в рамках нацпроекта «Экология» в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях. Два дня более шести сотен учетчиков занимались поисками следов тигра на 1,3 тысячи маршрутов. Для безопасности следопытов разбили на двойки. Всем выдали спутниковые навигаторы и фальшфейеры.

На таежных маршрутах учетчики подробно описывали в дневниках следы и их точные координаты. Фиксировали и другие метки: лежбища — «щетки», «поскребы» — следы от когтей на деревьях. Продукты жизнедеятельности хищника собирали в контейнеры. «Тигры любят буранники — тропы, пробитые снегоходами. «Первые следы нашли там, — рассказала сотрудник приморского нацпарка «Бикин» Эльвира Гажа. — Один больше, другой меньше».

При достаточной численности кабана тигру не нужна большая территория. В Индии у хищника всего 20 квадратных километров. А в России 200-400

Тигр и тигрица? «Так еще не брачный сезон. Отправились по следам, и нам открылась истина. Вот на тропу вышла самочка. Самец учуял ее. И пошел за ней», — описывает тигриную «лав стори» Эльвира Гажа.

Сплошной учет поможет определить численность тигров. А еще половую и возрастную структуру популяции. Выяснить уровень воспроизводства, смертность и ее причины, оценить состояние мест обитания, кормовой базы, влияние антропогенных факторов на хищника. Эта информация покажет, насколько эффективны предпринимаемые государством меры по восстановлению популяции. И если потребуется, предпримут новые шаги.

Нынешний учет провели на три года раньше из-за вспышек африканской чумы свиней в ареале тигра и снижения численности кабана. Для существования одной кошке надо 50-70 копытных в год.

«В России удается увеличивать численность зверя и за счет работы на особо охраняемых природных территориях, и вне их благодаря поддержке охотхозяйств и охотников. Принесло эффект и ужесточение законодательства в отношении преступлений против редких животных», — говорит Светлана Сутырина, директор Сихотэ-Алинского государственного природного биосферного заповедника. Это самый большой «тигриный» запасник в стране. По словам Светланы, главная проблема — потеря мест обитания тигра. Вырубается лес, что негативно сказывается на численности копытных.

«При достаточной численности кабана тигру не нужна большая территория, — объясняет Светлана Сутырина. — В Индии у хищника участок маленький — всего 20 квадратных километров. А в России 200-400 из-за низкой плотности популяции копытных».

Светлана также говорит, что их заповеднику не хватает молодых ученых. Нужны постоянные научные исследования и наблюдения за хищником.

Справка «РГ»

Предварительные данные учета тигров появятся в конце марта 2022 года. По результатам переписи 2014-2015 годов в России обитало 523-540 краснокнижных полосатых кошек.

Калининградская область сравнялась по сбору ягод и фруктов с югом страны Текст: Денис Гонтарь Калининградская область сравнялась по сбору ягод и фруктов с югом страны. Он превысил 2,7 тысячи тонн. Калининградские аграрии выращивают голубику, малину, черную смородину, клубнику, яблоки. При этом саженцы используют местные.Сегодня калининградские аграрии высаживают клубнику, голубику, малину, черную смородину. По сбору ягод и фруктов регион догнал юг страны. Фото: Владимир Аносов/РГ

Общая площадь ягодников, по информации регионального министерства сельского хозяйства, выросла более чем в полтора раза по сравнению с прошлым годом. И все более популярной как среди аграриев, так и жителей области становится черная смородина. Из других культур спросом пользуются голубика и малина. В промышленных объемах также культивируют жимолость, крыжовник, облепиху и клюкву.

«Рынок растет, активно развивается сегмент замороженных ягод, — пояснила министр сельского хозяйства области Наталья Шевцова. — Кроме ягодников, аграрии заложили 13 гектаров садов суперинтенсивного типа, 67 гектаров орехоплодных насаждений, 7 гектаров промышленного плодово-ягодного питомника».

Увеличить объемы калининградских ягод и фруктов помогли гранты. За время действия государственной программы поддержки финансовую помощь в размере более 970 миллионов рублей получили 337 начинающих фермеров, хозяйств и аграрных производств. В результате сельхозпроизводители создали более 500 постоянных рабочих мест на селе.

Доля проектов по развитию плодово-ягодного направления среди грантополучателей составляет примерно 10 процентов. Так, получив грант в полтора миллиона рублей, фермер Владимир Копчук закупил посадочный материал, пробурил скважину и организовал капельный полив. Все это помогло аграрию собрать со своих угодий более одной тонны клубники.

Сбор ягод и фруктов многие хозяйства по-прежнему ведут в ручном режиме. Однако есть те, кто старается механизировать производство. Одними из первых обратиться к технике решили питомники. «Мы используем тракторы и комбайн. Весь процесс поточный: применяем технику для подвоза тары, продукции, для развоза ее потребителям, — отметил учредитель одного из питомников, агроном Владимир Гурбанович. — Механизированная уборка экономически себя оправдывает. Человек в день убирает до 20 килограммов смородины, комбайн — до 5 тонн ягод».

Вот и фермер Марина Васильцова, выращивающая черную смородину и малину, полностью механизировала свое хозяйство. На грант в 3 миллиона рублей она купила трактор, прицеп и комбайн. Покупки себя оправдали.

За водой Байкала ввели цифровой контроль Текст: Елена Вторушина , Ирина Полонская Ученые Лимнологического института Сибирского отделения РАН представили одну из своих глобальных разработок — Центр интерактивного мониторинга Байкала. Теперь следить за состоянием озера можно непрерывно и в режиме реального времени.Март 2021 года. На льду Байкала идет первый матч команды звезд советского и российского хоккея и сборной Иркутской области, в которую вошли игроки женской спортивной команды «Соболь», ветераны спорта и члены регионального правительства. Это был спортивный праздник в честь великого озера, цель которого — привлечь внимание к экологическим проблемам. Планировался матч и в этом году. Но погода подвела. Фото: Евгений Козырев/РГ

В реализации проекта участвуют специалисты 14 институтов из Иркутска, Новосибирска, Томска и Улан-Удэ. В акватории озера у поселков Листвянка и Большие Коты, а также на реках Ангаре, Иркуте, Селенге установлены подводные станции цифрового мониторинга. Датчики считывают малейшие изменения состояния окружающей среды: от уровня Байкала, температуры воды до содержания в ней вредных веществ. Это позволит ученым не только наблюдать, но и прогнозировать экологическую обстановку.

«Данные обновляются каждые 10 секунд, — говорит директор института, доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов. — Один из важнейших показателей самочувствия озера — минерализация воды. Байкал — самое чистое озеро планеты. Если показатель резко повышается и это не сезонный фактор, значит, произошел выброс сточных вод или другое загрязнение».

Волонтеры запустят интерактивную карту, будут наносить на нее свалки на берегах Байкала и сообщать о них органам власти для наказания виновных

Ученые считают, что с введением Центра интерактивного мониторинга Байкала будет видна объективная картина состояния озера. «Полагаться только на сезонные экспедиции — все равно что совершать обход по больнице два раза в год, — объяснил Андрей Федотов. — Ситуация меняется каждую минуту». Сибирские ученые планомерно приближаются к цели, сформулированной главой Минприроды России Александром Козловым: «Будут получены выверенные рекомендации институтов РАН. И всю байкальскую природную территорию накроет государственный экологический мониторинг». А это одна из задач нацпроекта «Экология».

Еще одна — снижение общей площади территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению и оказывающих воздействие на Байкал (с 448,9 га до нуля). В Забайкальском крае строят очистные сооружения на реке Хилок — притоке Селенги, одной из крупнейших артерий озера. Хозводы перед сбросом будут проходить многоступенчатый процесс очистки: от фильтров до обеззараживания ультрафиолетом. Ввод трех объектов планируют в 2022-м.

А Бурятии выделили более 4 миллиардов рублей для реализации нацпроекта «Экология». Там начнется реконструкция очистных сооружений Улан-Удэ. Станут еще чище Селенга и маленькие реки, впадающие в озеро. По итогам комплексных работ в трех регионах к 2024 году сброс загрязненных вод в озеро уменьшится на 41,2 процента.

Реализации нацпроекта помогают и волонтеры. В Иркутской области и Бурятии активно действует некоммерческая организация «Мой Байкал». Кроме десантов по очистке берегов, просвещения населения, организации сортировки мусора и его вывоза на переработку она занимается разработкой интерактивной карты несанкционированных свалок на побережье.

«Наш опыт показал, что приехать и убрать мало. Надо привлекать внимание властей и правоохранительных органов, — поделилась руководитель организации Надежда Николаева. — Бывает такое, что весной прибрались, а осенью на этом месте снова свалка. И не после туристов, а от организаций».

По словам Надежды, интерактивных карт немало, но большинство плохо работает. «Наша карта, — поясняет она, — даст возможность не только своевременно выявлять места несанкционированных свалок мусора, но и привлекать активных людей к контролю за их возникновением, делать запросы в органы власти. Планируем запустить свою интерактивную карту к осени 2022 года.

Цифра

3,3 миллиарда рублей предусмотрено в 2022 году нацпроектом «Экология» на модернизацию и строительство сооружений для очистки вод, поступающих в Байкал и другие водные объекты Байкальской природной зоны

Как жители регионов проходят переобучение и меняют профессию Текст: Надежда Столярчук , Анна Юркова Мы не спеша идем по улице и разговариваем. Наталья Чевычелова, прищуриваясь от яркого весеннего солнца, рассказывала о себе. В прошлом году она окончила экспресс-курсы по пошиву одежды. И открыла собственное ателье в Красноярске.

Наташа не один год работала в банке. Что еще надо: зарплата регулярно, чистота, порядок… «Мне так хорошо, как сейчас, никогда не работалось, — говорит она. — Так что человеку надо искать именно свое».

Выпускница других курсов Илона Бугаенко более 20 лет была риелтором, но потом решила переобучиться по специальности «Ювелирное дело». И уже начала принимать первые заказы. В прошлом году таких людей в Красноярском крае — сотни человек. Все они прошли переобучение благодаря нацпроекту «Демография».

Как рассказали в министерстве образования региона, в этом году появится возможность стать фотографом, дизайнером интерьера, технологом информационного моделирования BIM. Еще одно новое направление, которое планируется добавить, — медицинское.

Оно становится популярным и в других регионах. Так, жительница Майкопа стала профессиональной сиделкой с учетом стандарта WorldSkills. «Изменившиеся семейные обстоятельства подтолкнули меня сменить профессию, — рассказывает Татьяна Григорьева. — Выбрала это направление, так как оно востребовано. К тому же приносить пользу людям доставляет мне огромное удовольствие».

А учительница Лилиана Овцинова в Адыгее после декрета прошла курсы повышения квалификации по программе «Современные образовательные технологии в начальной школе» в Томском госуниверситете. Полученные знания помогут ей вернуться на работу более подготовленной.

Приходиться переучиваться даже кандидатам технических наук. Доцент Наталья Сосина более 40 лет преподает в Тольяттинском госуниверситете. Она училась по направлению «Современная педагогика как пространство самореализации». Теперь она, например, может создавать красочные и понятные студентам слайды.

Справка «РГ»

Расширились программы переобучения и дополнительного профобразования нацпроекта «Демография». Теперь в них могут принять участие и те, кто завершил учебу или службу в армии и более четырех месяцев не работает. А также находящиеся под риском увольнения, выпускники вузов, которые не смогли найти работу по специальности.

Предприятия в рамках нацпроекта внедряют бережливое производство Текст: Оксана Ильина , Анна Скрипка , Елена Шулепова Тепловые пушки, вентиляторы, конвекторы — тоже выпускают под торговой маркой «Калашников». Они «бьют точно в цель», не оставляя холоду ни единого шанса.

Ижевский завод тепловой техники стал участником нацпроекта «Производительность труда», чтобы найти и обезвредить главного врага технологического процесса — неэффективное использование оборудования, рабочей силы и времени. С помощью экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) были определены слабые места. Сейчас на бережливом отношении к ресурсам построены все процессы.

«Например, раньше одна единица продукции изготавливалась и собиралась за 53 часа. Сейчас — за 41 час», — рассказал старший руководитель проекта ФЦК Рудольф Абдуллин. Сэкономленное время материализовалось в дополнительные 30 миллионов рублей выручки за год. Они пойдут на развитие производства и разработку новых моделей. Директор завода Олег Златин напоминает о еще одной важной составляющей нацпроекта — льготных займах. Это суммы до 300 миллионов рублей на период до пяти лет под один процент годовых.

А в Калуге сомневались. На заводе Энергетического машиностроения выпускают турбинное оборудование и запчасти для электростанций. Когда эксперты предложили обучиться бережливому производству, решились не сразу. «У нас индивидуальные заказы, а не серийное производство, — объяснил коммерческий директор Александр Никитин. — Теперь могу всем сказать: обязательно попробуйте. Это реально работает!» Срок обработки заявки на производство сократился на 19 дней. И это только начало.

В начале пути и «ПО Белэлектромашина». Здесь выпускают различные электродвигатели, в том числе для железнодорожного транспорта, генераторы для экскаваторов. Теперь же, когда задача по импортозамещению оборудования вышла на первый план, подобным предприятиям важно увеличить производственные мощности. И нацпроект здесь — в помощь.

Пилотным стал участок производства якорей электродвигателей постоянного тока. Первое, что сделали, — организовали рабочее пространство сотрудников так, что вынужденным простоям не нашлось места в рабочем процессе. Технологическое оборудование стало загружаться плотнее, его эффективность выросла.

Производственные показатели отразили результат перемен: производство стало занимать на 29 процентов меньше времени, выработка увеличилась на 33 процента. А сотрудники довольны еще и тем, что производственный процесс стал менее трудоемким.

Источник