О запрете американского ПО

Накануне, в пятницу, 13-го, стало известно, что вниманию депутатов Государственной думы представлен законопроект, в котором изложены ответные меры России на санкции США.

Среди прочих в документе присутствует запрет на государственные закупки американского софта.

Проект федерального закона «О мерах противодействия на недружественные действия США» предлагает установить запрет или ограничение на допуск программного обеспечения (ПО) и технологического оборудования из США к закупкам для нужд государства и отдельных юридических лиц. О каких именно юрлицах идет речь, в документе не уточняется. Запрет может касаться и продуктов других иностранных государств, которые поддержат санкции США в отношении России, указано в законопроекте.

Как пишет в этой связи «КоммерсантЪ», еще с начала 2016 года госорганы могут приобретать зарубежный софт, только если у него отсутствуют российские аналоги, которые должны быть включены в специально созданный реестр отечественного софта либо ведомство должно обосновать, чем иностранный продукт лучше.

Таким образом, отмечает издание, по сути новый запрет — это продолжение и развитие начавшегося в IT импортозамещения. «Ъ» напоминает: государство объявило курс на импортозамещение в IT еще в 2014 году. Но до сих пор госсектор сильно зависит от западных ОС, СУБД и офисного ПО, приводит газета мнение Григория Сизоненко, гендиректора ИВК.

Количественно доля иностранного софта в органах власти и госкомпаниях составляет около 90%, а качественно многие иностранные продукты уже можно заменить российскими, утверждает Дмитрий Бессольцев, директор департамента ИТ-аутсорсинга ALP Group. Инициатива депутатов более реализуема в секторе программного обеспечения и менее реальна в аппаратном, констатирует Д.Бессольцев. По его мнению, ограничения будут выборочными — с исключениями для отдельных компаний, министерств и ведомств.

Кроме того, «Ъ» напоминает: участники рынка в 2016 года в целом положительно отнеслись к идее ограничить закупки иностранного ПО, однако впоследствии указывали на несовершенство нормативных документов. Как и на то, что многие продукты из реестра не работают с отечественными ОС и СУБД, из-за чего для их работы нужно все равно приобретать зарубежные решения. Переход организаций на российские решения требует времени, финансов и может сопровождаться сбоями — это «пугает IT-руководителей ведомств», поясняли эксперты осенью прошлого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Ростех» переходит на российский аналог SWIFT

Telegram-канал «Федерального Бизнес Журнала» — @bizmag_online

Источник