БУДУЩЕЕ ПОДОЖДЕТ

Дмитрий Миндич, исполнительный директор проекта «ЭТП в России»
RAEX (РАЭКС-Аналитика)

Без оживления отечественной экономики перспективы устойчивого роста электронного межкорпоративного рынка остаются под вопросом. Дополнительным стимулом для развития этого сектора могло бы стать внедрение прорывных ИТ-технологий. Однако спрос на них со стороны ключевых участников пока не наблюдается.

Затянувшееся восстановление

Результаты последнего исследования RAEX, посвященного рынку межкорпоративной электронной торговли 1) , оказались умеренно оптимистичными. Сопоставимые данные демонстрируют, что средние объемы электронных закупок вплотную приблизились к докризисным результатам 2013 года. Согласно консенсус-оценке опрошенных крупнейших операторов ЭТП, в 2017-м рост объема электронного рынка B2B также продолжился, но весьма незначительными темпами: порядка 6–8% к  показателю предыдущего года. «По нашим оценкам, объем закупок на 12 ведущих электронных площадках в 2017 году вырос на 6% и составил 9,5 трлн рублей. В то же время рынок закупок госкомпаний в 2017 году стоял на месте.

1) Базой исследования является анкетирование крупнейших корпоративных заказчиков России. В опросе приняли участие 231 компания из числа участников рейтинга RAEX-600, из которых анкеты заполнили 72 компании. Совокупная выручка заполнивших анкеты респондентов составила в 2016 году 12 160 млрд рублей, а совокупная стоимость договоров, заключенных ими по результатам закупок в электронной форме, — 3 691,1 млрд рублей.

«Заказчики ждали, что повлечет за собой внесение поправок в законодательство», — комментирует Андрей Бойко, коммерческий директор центра электронных торгов B2B-Center.


 
Увеличение средних объемов было связано с ростом доли закупок, проводимых заказчиками в электронной форме. Однако свою роль сыграло восстановление спроса со стороны крупнейших корпоративных заказчиков. В частности, остановилось снижение такого важного объемного показателя, как средняя стоимость одного контракта, заключенного компаниями по результатам проведения электронных закупок (график 1).

Рост доли внедривших электронные закупки крупнейших заказчиков замедляется третий год  подряд (график 2). И это неудивительно, поскольку уровень проникновения электронных закупок в этом сегменте уже очень значителен: в настоящее время в той или иной мере подобный инструмент используют 80% принявших участие в опросе и анкетировании компаний.

Потенциал роста клиентской базы ЭТП сохраняется прежде всего во внедрении электронных закупок в частных компаниях нересурсоемких отраслей. И действительно, почти половина крупнейших компаний, внедривших электронные закупки в 2017 году, представляют розничную торговлю. Именно в этой отрасли с точки зрения внедрения электронных форматов закупок за последний год произошел настоящий прорыв.

Обращает на себя внимание, что новички из числа топ-200 рейтинга RAEX-600, внедрившие корпоративные решения для проведения электронных закупок или воспользовавшиеся услугами независимых ЭТП, разделились почти поровну. Крупнейшие заказчики стремятся использовать преимущества как независимых, так и корпоративных площадок. «Мы предлагаем клиентам комбинированное использование корпоративной ЭТП с внешними площадками, — комментирует Виталий Татаренко, генеральный директор ООО «ТИМЛИС». — Это возможно, когда корпоративная площадка полностью обслуживает потребности заказчика, выступает не только как площадка для закупок, но и как аналитический инструмент, позволяющий вести закупку от планирования бюджета до реализации контракта».

Исчерпаемые ресурсы роста

В условиях насыщения рынка основными драйверами его роста стали три фактора. Во-первых, форсированный перевод в электронную форму закупок ряда компаний — флагманов российского бизнеса, входящих в первую десятку рейтинга RAEX-600, которые начали внедрение электронных закупок с небольшим опозданием. Во-вторых, это проникновение услуг ЭТП в немногочисленные оставшиеся незанятые ниши в сегменте закупок крупнейших компаний (прежде всего речь идет о закупках частных компаний нересурсоемких отраслей).

Учитывая скорость внедрения закупок в электронной форме у крупнейших ритейлеров, свободными эти ниши останутся недолго.

В-третьих, мы видим рост доли проводимых в электронной форме закупок в компаниях, которые уже внедрили этот инструмент.

Наконец, еще одним незадействованным ресурсом развития межкорпоративного электронного рынка остаются закупки крупных компаний «второго эшелона» и средних компаний. «Если ранее рынок электронной торговли был представлен преимущественно крупными предприятиями, как из частной, так и из государственной сферы, то в последние два года наблюдается устойчивый рост количества небольших предприятий с годовым оборотом от 500 млн. до 2–3 млрд. рублей, внедряющих инструменты и сервисы, предлагаемые электронными площадками, в свою систему закупок», — считает Антон Киценко, заместитель гендиректора ОАО «Единая электронная торговая площадка» (ЕЭТП).

Однако влияние перечисленных выше драйверов на развитие межкорпоративного электронного рынка в рассматриваемом сегменте ограничено как по срокам, так и по масштабам. Без улучшения ситуации в отечественной экономике в целом и прежде всего без восстановления инвестиционного спроса со стороны крупнейших заказчиков устойчивое долговременное развитие российского рынка межкорпоративной электронной торговли вряд ли возможно.

Инновации на потом

В целом рынок услуг ЭТП в своем нынешнем состоянии представляет собой типичный зрелый рынок, который существует в не самой благоприятной экономической и регулятивной среде. Впрочем, есть одно «но» — этот рынок высокотехнологичный, а значит, на него оказывает самое непосредственное влияние развитие информационных технологий.

Мы опросили крупнейших операторов ЭТП, на развитие каких аспектов инфраструктуры  электронного рынка прорывные технологии могут оказать наибольшее влияние. Однако основные игроки этого рынка оценили влияние довольно сдержанно (график 3).

Наиболее сильно, по оценкам компаний, внедрение новых технологий способно повлиять лишь на три аспекта деятельности ЭТП: повышение прозрачности информации о контрагентах в электронных закупках и их деловой репутации, развитие контрольных и аналитических инструментов для заказчиков и участников электронных процедур, а также повышение качества предоставляемой ЭТП клиентской и технической поддержки.

Опыт формирования и развития рынков высокотехнологичных услуг показывает, что внедрение прорывных технологий происходит наиболее органично и быстро в тех случаях, когда они обеспечивают решение той или иной насущной проблемы потребителей. В этой связи можно было бы ожидать, что в краткосрочной перспективе наибольшие шансы изменить облик рынка услуг ЭТП новые технологии имеют в тех областях, в которых операторы и их ключевые клиенты отмечают наличие назревших проблем.

На графике 4 показаны ключевые сферы услуг ЭТП, размещенные в двумерной системе координат в соответствии с оценкой потенциального влияния на них новых технологий (по данным анкетирования операторов), а также с оценкой уровня качества услуг электронных торговых площадок (по данным анкетирования крупнейших корпоративных заказчиков России). Если исходить из выше высказанного предположения, в краткосрочной перспективе внедрение новых технологий является наиболее вероятным в областях, маркеры которых находятся максимально ближе к нижнему правому углу (потенциальная чувствительность к внедрению новых технологий высокая — текущее качество услуг, по оценкам клиентов, низкое). Однако, как видно на графике, эта область пуста.

Таким образом, несмотря на повышенное внимание к прорывным ИТ-технологиям, вряд ли стоит ожидать, что технологические новшества окажут в краткосрочной перспективе сколько-нибудь заметное влияние на сложившийся рынок услуг электронных торговых площадок. С одной стороны, качество услуг крупнейших ЭТП оценивается ключевыми клиентами весьма высоко. С другой (и на это указывают сами операторы), технологический уровень основных сервисов ЭТП в настоящее время превышает реальные потребности участников электронного рынка.

Вместе с тем, если попытаться заглянуть чуть дальше, развитие взбудораживших в последние несколько лет общественное мнение ИТ-технологий вполне может привести к революционным изменениям в инфраструктуре межкорпоративной торговли. Однако основные черты этой революции пока неясны даже для основных участников этого рынка.

Источник