«ЕдуЕм»: россияне этой осенью в 2,5 раза чаще заказывали доставку еды в поездаМОСКВА, 5 дек — ПРАЙМ. Россияне этой осенью в 2,5 раза чаще заказывали доставку еды в поезда, чем год назад, больше всего спрос вырос на блюда русской и итальянской кухонь и фастфуд, говорится в исследовании сервиса доставки еды к поездам и самолетам «ЕдуЕм», которое есть у РИА Новости.
«Мы видим, что, несмотря на существенный рост цен на некоторые блюда, люди не только не отказываются от вкусного питания в поездах, но и заказывают доставку чаще. По нашим данным, за год число заказов выросло в 2,5 раза. И сегодня это уже не только привычная пицца, паста или шаурма, но и настоящие гастроизыски. Например, этой осенью путешественники заказывали в дорогу сугудай из форели в гвоздичном маринаде или томленные в домашней сметане язычки кроликов», — приводятся в исследовании слова основателя сервиса Владимира Сердюкова.
По данным аналитиков, больше всего спрос вырос на русскую кухню — такие блюда, как солянка, борщ, пельмени, куриный суп, стали заказывать в три раза чаще. Также существенный рост показали итальянская кухня (пицца, пасты, лазанья) — в 2,7 раза и фастфуд (бургеры, картофель-фри, донеры, шаурма) — в 2,5 раза.
При этом средний чек на заказ питания в поезда этой осенью за год вырос на 7%. Так, в этом году путешественники отдавали за обед или ужин в среднем 1774 рубля, тогда как годом ранее — 1659 рублей. А самыми популярными для заказа еды в поезда у путешественников стали маршруты: Москва — Адлер, Москва — Сочи, Санкт-Петербург — Кисловодск, Санкт-Петербург — Ростов-на-Дону и Москва — Симферополь.
Аналитики также выяснили, что за год россияне кардинально изменили свои предпочтения в еде. Так, из пяти самых популярных блюд осени 2023 года в нынешнем списке бестселлеров осталось лишь спагетти карбонара. Первенство в этом году принадлежит солянке (330 рублей), на втором месте — пицца «Маргарита» (310 рублей), на третьем — картофель фри (109 рублей), далее идут шаурма (350 рублей) и спагетти карбонара (399 рублей). Тогда как осенью прошлого года в пятерке лидеров, помимо карбонары, были борщ, пицца пепперони, удон с курицей и роллы «Филадельфия».
«Сильней всего за год из топ-5 выросла в цене шаурма — сразу на 34,6%, с 260 до 350 рублей. Меньше всего — картофель фри, он вырос в цене лишь на 10%», — рассказали в сервисе.