Эксперты объяснили, каким ресторанам выгодно вводить платное резервирование столиков

Зал одного из ресторанов в центре Москвы

Депозит или платное резервирование столиков, когда средства за бронирование идут в счет чека, распространен в российских ресторанах, для заведений популярных и модных это обоснованная практика, а вот для сетевых организаций — в меньшей степени, следует из слов опрошенных РИА Новости экспертов.

«Депозиты — это сейчас распространенный случай, потому что люди порой не приходят, отказываются, и с них берут некий депозит, чтобы они точно пришли. Депозит страхует ресторатора», — рассказал омбудсмен в сфере ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов.

С этим мнением согласилась эксперт и основатель всероссийской ресторанной премии WhereToEat Ирина Тиусонина. «Депозит в ресторанах — это обоснованно. Особенно в небольших, и очень популярных. При обычном бронировании, когда гость просто не приходит, небольшой ресторан в среднем недополучает около 20% выручки в месяц, потому что таких гостей не так уж и мало. А даже депозит в тысячу рублей стимулирует гостей прийти и, при этом, сделать это вовремя», — отметила она.

Источник