Интервью с бывшим губернатором

Сетевое издание «Новости Брянска» стало первым, кому удалось взять интервью у только что вышедшего на свободу бывшего губернатора Брянской области. Стены колонии в Клинцах Николай Денин покинул в конце апреля.

В 2014 году Денин был отстранен от должности губернатора Брянской области указом президента РФ в связи с утратой доверия. В ноябре 2015 года Н.Денин был признан виновным в злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим госдолжность субъекта РФ, и приговорен к четырем годам лишения свободы. Как пишет издание, фактически, Денина посадили за помощь своему «родному» предприятию — «Снежке», которое серьезно пострадало после взрыва одного из цехов.

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ:
Бывший губернатор считает себя виновным в проблемах птицефабрики

— Вы ездите по Брянску? Как вам город за время вашего отсутствия?

— По городу я практически не ездил. Проехался из Клинцов, после того как меня освободили, съездил к родителям на кладбище в Домашово. Но вот, что я заметил. Практически нигде не ведется ремонт дорог. Хотя бы где-то квадратный метр сделали. Уже конец мая, должны завершать ямочный ремонт. Бюджет же дорожного фонда в два раза увеличился. Как так?

– Как вам удалось погасить сумму долга?

— В первую очередь я бы хотел поблагодарить всех тех, кто помогал мне и моей семьей. Не только морально, но и материально. Я законопослушный гражданин России — я должен был выплатить то, что положено по суду. Моя семья и обратились ко всем неравнодушным. Некоторые напрямую заплатили часть моего долга судебным приставам. Я им всем позвонил, сказал «спасибо» и говорю это еще раз.

– Есть ли у вас сейчас команда?

— Есть те люди, с которыми я шел по жизни и иду. Когда меня освободили от занимаемой должности, я посмотрел кто со мной остался. Оказалось, что все, с кем я шел по жизни, остались со мной. А вот те, кто был со мной «ради кресла» — они отошли уже. Я сам видел как многих, что называется, вскормил. И они меня предали и оклеветали. Такова, видимо, судьба.

– Кстати, вы не обиделись на президента за свою отставку?

— Я сторонник говорить: «На обиженных воду возят». Я был руководителем — пишут мне служебную записку: «Такой-сякой, сделал то-то и то-то». Я пишу — разобраться. Так и на меня написали такую же записку. Сказали: «Вот, Денин, бандюган, его надо посадить». Я предполагаю, кто это сделал, но имена называть не буду.

– Есть ли у вас сейчас политические амбиции?

— Поверьте, у меня их никогда не было. Я помню, как в первый раз пошел в большую политику. В 1996 году я пошел в Думу. Ряд наших хозяйств как раз образовывали областной округ. Я собрал директоров хозяйств и сказал, я иду в Думу, а вы — в районные Советы. Мы должны посмотреть, если за нас люди не проголосуют, то нужно пойти к людям и спросить, что мы не так делаем. Ну, и меня избрали и всех избрали…

…А сейчас я даже и по закону не могу три года занимать муниципальные и государственные должности. Но давате спросим, а вам нужно это? Денину нет, а вот вам? Должен я бегать и говорить, какой я хороший?

– Вы о чем-то жалеете, когда были губернатором?

— Нужно было не «размазывать» деньги, а концентрировать на чем-то важным. Вот, например, много лет в Брянске около 200 километров никогда не имели асфальта. Мы хотели это исправить.

Тот же Курган Бессмертия — мы собирались разместить там Аллею Героев. Вокруг этой стелы установить имена всех жителей Брянской области, кто принимал участие в Великой Отечественной войне. Почему сейчас не доделают Курган? Мне непонятно…

А так мы сделали немало: Театральную площадь привели в порядок, бульвар Гагарина, площадь возле цирка и сам цирк, мемориал в Хацуни.

Полностью интервью с бывшим губернатором Бранской области смотрите на сайте издания «Новости Брянска».

Источник