фото: Ъ
По итогам 2019 года темп роста производства мяса птицы и скота могут снизиться до минимальных значений за последние десять лет, сообщает Бизнес.ру со ссылкой на газету «КоммерсантЪ».
НОВОСТЬ ДНЯ
Почти каждый пятый пожаловался на снижение зарплаты
По данным аналитического центра «Совэкон», в прошлом году рост производства мяса в живом весе составил 2,5%, а в этом году увеличится всего на 0,5% (до 15 млн тонн). Из-за падения реальных доходов населения потребление растет не так активно. Обеспеченность мясом птицы в 2018 году достигла 95–98%, сообщает президент Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.
В Agrifood Strategies в январе этого года уровень самообеспеченности внутреннего рынка говядиной оценили примерно в 60 процентов. Рост внутреннего потребления производства можно поддержать за счет снижения цен, считают эксперты.
Сейчас в России потребление мяса составляет 75 кг на человека в год, из которых на птицу приходится — 35 кг, на свинину 25 кг, на говядину — 15 килограммов.