ПЕРЕКЛЮЧИТЬ РЕЖИМЫ!

ПЕРЕКЛЮЧИТЬ РЕЖИМЫ!

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ

 

Автор: Мария Игнатова, руководитель Службы исследований компании HeadHunter (hh.ru)

 

Идея сокращения рабочих часов находится на повестке правительств разных стран уже довольно давно. Так, еще 20 лет назад во Франции, задумавшись об увеличении личного времени граждан и повышении качества их жизни, рабочее время сократили до 35 часов в неделю. По той же причине с 2000 года власти Нидерландов выступают с инициативой введения 27 рабочих часов, при этом планируется гарантировать работникам оплачиваемый отпуск и отпуск по уходу за ребенком.

В России сейчас большинство людей работают 40 часов в неделю. Однако летом этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и Федерация Независимых Профсоюзов России (ФНПР) озвучили предложение о введении 4-дневной рабочей недели. По словам Медведева, технологический прогресс не стоит на месте, и не только приводит к сокращению рабочих мест, но и позволяет уменьшить количество времени, затрачиваемого на трудовую деятельность[1]. Он обратил внимание на то, что появляются новые профессии, а старые уходят в прошлое, поэтому нужны новые подходы к рабочему дню и рабочему месту.

Настроения

В сентябре HeadHunter провел опрос среди работодателей, чтобы выяснить их отношение к переходу на четырехдневную рабочую неделю. Такое исследование компания уже проводила несколько лет назад, поэтому есть возможность не только понять, что думают по этому вопросу представители российских компаний сегодня, но и увидеть, изменились ли настроения с прошлого исследования. 

 

Нужно отметить, что, согласно опросу, большинство работодателей без воодушевления восприняли новость о возможных изменениях. Нет явного массового стремления переходить на четырехдневный график и у работников. Ведь новый порядок трудовой деятельности не означает, что сократится количество задач, просто все то, что делалось в стандартные 40 часов, придется вместить в четыре дня. А если количество трудочасов сократится, то вместе с этим, наиболее вероятно, уменьшится и заработная плата. Кстати, для некоторых категорий сотрудников (врачей, менеджеров по продажам и т. п.) уже сейчас есть возможность работать по сменам или с определенным графиком в совокупности до четырех рабочих дней в неделю. Однако в большинстве случаев такие работники стараются взять как можно больше смен, так как от выработки часов зависит итоговый доход.

Даже не думаю

 

Большинство работодателей не рассматривают возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю.

Исследование этого года показало, что 72% опрошенных компаний не рассматривают переход на четырехдневную рабочую неделю. Только 12% выбрали противоположный ответ и считают возможным в ближайшие 1–2 года ввести в своих компаниях подобные изменения. Выше всего эта доля среди крупных компаний с численностью сотрудников от 500 и более. Тех, кто рассматривает сокращение числа рабочих дней в долгосрочной перспективе, еще меньше — лишь 8%. Почти треть компаний затруднились ответить на этот вопрос.

Переход на четырехдневную рабочую неделю для своих компаний считают целесообразным 28% опрошенных работодателей. При этом 19% считают целесообразность безоговорочной, а 9% — только при условии снижения зарплат сотрудникам. Выше всего доля тех, кто считает переход целесообразным, — среди крупных компаний (34%), а также среди компаний из Москвы (35%).

49% работодателей не считают такие изменения целесообразными. 

51% работодателей отметили основным преимуществом перехода на сокращенную рабочую неделю снижение уровня выгорания сотрудников. Для 37% работодателей преимуществом является более эффективное использование рабочего времени, а для примерно трети — повышение уровня здоровья сотрудников. 29% не видят никаких преимуществ в таком нововведении. Причем наименьший оптимизм показывают небольшие компании (33%) и региональные работодатели (32%).

 

А что потом?

Основным недостатком сокращения рабочей недели, по мнению 48% опрошенных, является возможное снижение зарплаты сотрудников, и чем меньше компания, тем чаще ее представители выбирали этот вариант ответа (52%). Из негативных последствий компании отмечают уменьшение производительности (38%), переработки и выгорание (37%), вынужденный наем новых людей (23%). Не видят недостатков лишь 10% работодателей, причем среди московских компаний эта доля выше — 21%.

Среди тех, кто не считает целесообразным для своей компании переход на четырехдневную рабочую неделю, основной недостаток — это сокращение производительности (58%). Также такие компании чаще отмечают, что это приведет к разгильдяйству и лени (30%). Напротив, те компании, которые считают подобную меру целесообразной, крайне редко выбирали такой вариант ответа (4%), зато треть из них отметили среди недостатков бюрократические сложности.

 

Пять лет назад

В 2014 году наш опрос показал, что каждый десятый работодатель считал идею сокращения рабочей недели до 4 дней очень удачной, и более половины опрошенных (59%) поддерживали ее в целом. Респонденты отмечали, что эмоционально-психологическое настроение работников повысится, и они будут готовы выкладываться наполную в эти четыре дня. Кроме того, работодатели находили в этих изменениях и экономическую выгоду: возможность сэкономить на электроэнергии и прочих коммунальных расходах. Однако при таких оптимистичных ответах многие признавались, что их компания не готова к подобным переменам. Против изменений рабочей недели было немало российских работодателей — около четверти, а более половины из них были не согласны на подобное сокращение даже при условии пропорционального уменьшения зарплаты сотрудников.

Шансы и перспективы

 

Переход на четырехдневную рабочую неделю, конечно, может быть реализован. Однако если изменения и будут вводиться, то не одномоментно. В первую очень они возможны в тех сферах деятельности, где активно происходит автоматизация рабочих процессов, или для сотрудников сокращение недели не так важно, поскольку многие работают удаленно и по гибкому графику.

К числу профобластей, готовых полностью или частично перейти на 4-дневную рабочую неделю, можно смело отнести те, в которых уже сейчас присутствует достаточно высокое проникновение автоматизации в рабочие процессы. Это, прежде всего, некоторые производственные профессии, а также сфера ИТ, Интернета и телекоммуникаций. Также к ним можно отнести ряд финансовых и административных профессий, а также связанных с интеллектуальным трудом: сферы искусства, развлечений и маркетинга. В них есть потенциал оптимизации процессов и повышения эффективности трудовой деятельности, в том числе за счет дальнейшего проникновения роботизации.

Менее всего формат 4-дневной рабочей недели подходит профессиям в сфере транспорта, логистики, торговли товарами массового спроса, медицины и строительства. В них еще долгое время сохранится посменный график, обеспечивающий непрерывность рабочих процессов.

Есть у введения короткой трудовой недели и еще один нюанс. Велика вероятность того, что сотрудники не будут использовать дополнительный выходной по назначению, то есть для отдыха, а попробуют найти на этот день дополнительные подработки. А многие и вовсе не будут согласны работать четыре дня из-за боязни снижения заработной платы.

 

 

 

 

 

 

[1] Цитата по РИА Новости https://ria.ru/20190611/1555481009.html

 

 [I1]

Источник