РЫНОК ТРУДА: НОВЫЕ ПАРАДИГМЫ МЫШЛЕНИЯ

РЫНОК ТРУДА: НОВЫЕ ПАРАДИГМЫ МЫШЛЕНИЯ

ПАНДЕМИЯ ВЕКА/ КОРОНАТРЕНДЫ: МЕНЕДЖМЕНТ

 

Автор: Ирина Веретенникова, директор макрорегиона Юг компании HeadHunter

 

Ситуация с распространением коронавируса и ограничительные меры оказали влияние на рынок труда, как и на другие сферы экономики и в целом на нашу жизнь. Мы называем период кризисным, однако подчеркиваем его отличия от кризисов прошлых лет. Угроза здоровью, закрытые границы — с таким мы еще никогда не сталкивались ни в 2008-м, ни в 2014-м годах. Весь апрель мы находились в условиях неопределенности, и до сих пор прогнозы развития событий делать сложно. 

По данным сайта hh.ru, количество вакансий в апреле уменьшилось по сравнению с мартом на 8%. Рост показали сферы «Медицина, фармацевтика» (92%), «Государственная служба, некоммерческие организации» (39%) и «Рабочий персонал» (18%). В остальных профессиональных областях наблюдалась отрицательная динамика. Особенно сильно пострадали «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» (-43%), «Туризм, гостиницы, рестораны» (-38%), «Искусство, развлечения, масс-медиа» (-37%).

Сохранить тех, кто есть

Снижение количества вакансий объясняется тем, что в условиях кризиса на первый план для работодателей вышла задача сохранить персонал, а не набрать новых сотрудников. На восстановление положительной динамики по числу предложений о работе потребуется время. Мы видим, что в мае компании стали постепенно возвращаться к вопросам найма. Однако пока выводы делать сложно. Для этого месяца характерен сезонный спад активности подбора специалистов в связи с большим количеством праздничных дней.

Первая пятерка востребованных работодателями сфер остается стабильной — как до кризиса, так и сейчас. В мае топ-5 по числу вакансий в России на сайте hh.ru возглавляет профессиональная область «Рабочий персонал» — примерно треть всех предложений. Компаниям требуются грузчики, комплектовщики, сборщики, экспедиторы. На втором месте «Продажи». Относительно стабильным остается спрос на таких специалистов, как менеджеры по работе с клиентами, торговые представители, продавцы-консультанты. На третьем месте — «IT, интернет, телекоммуникации». Компании приглашают на работу разработчиков, программистов, бизнес-аналитиков. В лидерах по количеству вакансий также «Производство» и «Строительство, недвижимость».

На гребне пандемии

До пандемии мы говорили о том, что будущее за IT и цифровыми профессиями. Этот тренд сохраняется. Для того чтобы глобально изменить рынок труда, месяца самоизоляции явно недостаточно. Формирование тенденций, как и появление или исчезновение новых профессий, — длительный и сложный процесс. Тем не менее во время самоизоляции мы шутили, что внезапно профессией будущего стал курьер. По России в целом рост количества таких вакансий в марте–апреле был стремительным, однако произошло это в основном за счет столиц. В регионах увеличение потребности в курьерах было не так ярко выражено — небольшой скачок был отмечен, но затем тенденция пошла на спад. Это явление называется ситуационный спрос.

Самым ярким примером в текущих условиях стало увеличение количества вакансий для медицинского персонала. Положительную динамику роста предложений для медицинского персонала аналитики отмечают и на федеральном, и на региональном рынке труда. Во многих городах профессиональная сфера «Медицина, фармацевтика» в апреле вошла в топ-5 востребованных работодателями. В целом по России в мае раздел занимает шестую строчку по числу вакансий. Стоит отметить, что увеличение количества предложений в профессиональной области на сайте стало возможно благодаря активному сотрудничеству Минздрава РФ и hh.ru. Мы ввели упрощенный режим публикации таких вакансий на hh.ru по всей России.

Рынок работодателя

Пока говорить о резком скачке безработицы оснований нет. Существенного прироста количества резюме в апреле эксперты сайта hh.ru не отмечают, напротив, по сравнению с мартом соискательская активность в России понизилась на 8% — сказалась самоизоляция. Это еще один косвенный признак того, что в текущих условиях работодатели стремятся сохранить штат сотрудников: в противоположном случае мы бы заметили значительный явный приток резюме. Снижение активности соискателей в текущих условиях связано также с тем, что работники оценивают риски и ведут себя осторожно: например, приостанавливают поиск нового места работы и держатся за текущего работодателя.

Таким образом, сегодня ситуация на рынке труда складывается скорее в пользу работодателя. Несмотря на отсутствие притока резюме, в целом по рынку соискателям работу искать стало сложнее. За счет уменьшения количества открываемых вакансий выросла конкуренция среди кандидатов. По данным hh.ru от 22 мая 2020 года, в России в среднем на одну вакансию приходится восемь резюме соискателей, стандартным же для рынка считается показатель четыре–пять резюме на одно предложение. Сильная позиция работодателя проявляется еще и в том, что рекрутеры и нанимающие менеджеры понимают готовность части соискателей соглашаться на меньшую заработную плату — некоторые сотрудники потеряли работу из-за пандемии и готовы снизить свои зарплатные ожидания, чтобы поскорее найти новое место.

До марта ситуация была противоположной, и мы говорили о том, что рынок труда был больше соискательским, чем работодательским. Это продолжалось несколько лет. Кризис сбалансировал ситуацию. Пока мы видим перекос в сторону работодателя, но в скором времени, вероятно, ситуация стабилизируется. Хотя прогнозы делать сложно, так как неопределенность все еще высокая: ситуация с вирусом может измениться и повлиять на процессы в экономике в целом и на рынке труда в частности.

Что касается заработных плат, мы провели опрос среди работодателей всей России по этой конкретной теме. Судя по результатам, кризис не отразился на вознаграждении сотрудников 62% компаний. На урезание зарплаты пошли 23% работодателей, причем чаще об этом заявляли небольшие фирмы — численностью до 250 человек (54%). В ближайшие 6 месяцев не изменятся расходы на оплату труда в 30% компаний, о вероятных или планируемых сокращениях говорят 27%. Вместе с тем 5% работодателей заявляют, что зарплаты увеличатся. Давать прогнозы на длительный срок затрудняются 39% респондентов.

Как до, так и после кризиса работодатели ценят тех сотрудников, которые работают эффективно и приносят компании прибыль. Востребованность IT-специалистов увеличивается с каждым годом, после истории с внеплановым переводом части процессов в онлайн спрос на тех, кто может создавать IT-инфраструктуры для бизнеса, ожидаемо увеличится.

Что касается системы мотивации, то многие работодатели в связи с пандемией и ее экономическими последствиями начали пересмотр системы поощрения сотрудников. В условиях падения доходов компании работодатели все-таки стремятся сохранить команду. И это вполне понятно и оправданно. Главное — объяснять сотрудникам, что и почему происходит с бонусами, успокоить, что это временная мера. Пока рынок работодательский, гонка окладов и премий приостановилась. Когда рынок труда начнет разворачиваться, мы увидим возвращение «плюшек».

Удаленка — формат настоящего и будущего?

Удаленная работа была всегда. Сейчас на сайте hh.ru количество предложений дистанционной занятости составляет 3% от общего числа всех вакансий. Если говорить об истории вопроса, то доля удаленной работы плавно увеличивалась в течение последних пяти лет. Компании чаще других предлагают работать из дома IT-специалистам, профессионалам сфер продаж и маркетинга, бухгалтерам и юристам. Это объясняется тем, что дистанционную работу для таких сотрудников организовать проще — нужно обеспечить техникой и позаботиться о защите корпоративных данных. Для организаций, которые оперируют в цифровой среде, — это нормальная практика, они знают, как наладить удаленные процессы. IT-компании, онлайн-торговля, цифровой маркетинг — необходимость работать удаленно в период самоизоляции для них не стала чем-то новым.

Однако рекомендация оставаться дома оказалась болезненной для многих бизнесов, где важно физическое присутствие сотрудников, например, производство, строительство. Некоторые процессы просто невозможно перенести в онлайн, но даже те функции, которые можно выполнять удаленно, перевести в онлайн оказалось слишком сложно. Если у компании не было работающей IT-инфраструктуры, то построить ее в сжатый срок оказалось нереально. Полагаю, многие работодатели задумались над тем, что современный мир диктует свои правила, и цифровая среда становится важной частью нашей жизни. Стоит подчеркнуть, что еще до начала пандемии во многих компаниях и отраслях сформировалось достаточно предпосылок для перевода части процессов и взаимодействий в онлайн. Сложившаяся ситуация просто форсировала такой переход.

Работодатели и сотрудники во многом готовы к удаленной работе. Некоторое время назад у руководителей были опасения по поводу контроля за работающими дистанционно, многим управленцам казалось, что в таком формате контроль за персоналом невозможен. Теперь же менеджеры видят, что некоторые работники стали справляться с задачами даже более эффективно, чем в офисе. Служба Исследований HeadHunter провела в апреле опрос сотрудников российских компаний, находящихся на руководящих позициях. Выяснилось, что половина респондентов не заметила спада в качестве труда своих команд на удаленке, а 15% даже отметили прирост эффективности при таком формате работы.

Я уверена, что после снятия ограничений многие сотрудники вернутся на рабочие места. Однако существует высокая вероятность перевода в удаленный формат некоторых специалистов. Работодатели оставят в онлайн-режиме тех, кто доказал свою эффективность в период работы из дома. Так устроен бизнес: если можно оптимизировать процесс и сократить издержки без ущерба качеству работы, значит, надо перестраиваться. Это логично.

Что касается реакции самих работников, то здесь красноречиво все объясняют цифры. В прошлом году опрос Службы Исследований HeadHunter показывал, что 85% офисных сотрудников хотели бы попробовать удаленный режим работы: 23% говорили про формат фриланса, ещё 62% про возможность остаться в штате компании, но выполнять задачи из дома.

С наступлением кризиса многим пришлось в короткий срок перестроиться на удаленный режим — понравилось не всем. По данным апрельского опроса hh.ru, мнения соискателей разделились следующим образом: 39% специалистов заявили, что работать из дома сложнее, чем в офисе; 37% сообщили, что им справляться с задачами стало даже проще; 18% респондентов не заметили разницы.

Плюсы и минусы удаленной работы называют разные. Перечислю те, что встречаются чаще других. Начну с преимуществ: одни отмечают, что за счет экономии времени на дорогу получается больше внимания уделять личным делам или общению с близкими. Другие говорят о том, что дома стало проще сохранять высокий уровень концентрации, так как исчезли факторы, которые отвлекали в офисе: например, фоновый шум или вопросы коллег.

Теперь о недостатках. Многие говорят о нехватке привычного общения с коллегами. В топе ответов также технические трудности: перебои связи, нестабильное интернет-соединение, отсутствие подходящей по мощности техники. Мы регулярно следим за тем, как меняются настроения сотрудников. Еженедельные опросы соискателей показали, что с каждой неделей становится все больше тех, кто видит сложности в дистанционном режиме работы. Чаще всего сотрудникам не хватает хорошо оборудованного рабочего места: удобного стола, компьютерного кресла, быстрого интернета. А это значит, что офисы нужны не только работодателям, но и самим сотрудникам.

 

 

 

 

 

 

Источник