Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) разработал новый стандарта ГОСТа на пиво в РФ, в настоящее время идет общественное обсуждение проекта, следует из материалов технического комитета (ТК 175) по стандартизации пивоваренной продукции и безалкогольных напитков (есть у РИА Новости).
«Стандарт распространяется на пиво, включая безалкогольное, и не распространяется на специальное пиво», — говорится в пояснительной записке к проекту. По мнению авторов, новый ГОСТ имеет прежде всего социальный эффект: он направлен на повышение качества продукции, его цель — избежать введения потребителей в заблуждение.
В самом документе уточняются требования по классификации пива, органолептические и физико-химические показатели светлого и темного, а также пшеничного и безалкогольного пива, изложены формулы расчета пищевой ценности. Кроме того, в нем содержатся обновленные требования к сырью, упаковке и маркировке, а также к методам идентификации продукции с целью повышения ее качества и безопасности.