Ведомства отчитались о проверке молочных товаров

Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Роскачество провели исследования молочных продуктов, в ходе которых определился процент фальсификации в молоке и твороге. Об этом пишет Lenta.Ru со ссылкой на ведомственный сайт Роспотребнадзора.

НОВОСТЬ ДНЯ
Совместные проекты Eni и «Роснефти» — под угрозой санкций

Исследования проводились в отношении творога (9% жирности), питьевого молока (3,2%) и 72,5-процентного сливочного масла. Всего было изучено около 250 федеральных и региональных брендов.

Результаты показали, что большинство проб молока и сливочного масла соответствуют всем обязательным требованиям (72 пробы молока из 90 отобранных, 53 сливочного масла из 82 отобранных). В категории «творог» выявлено несоответствие по микробиологическим показателям, отмечает издание. Таким образом, недочеты были выявлены в 20% проб молока, 35% образцах сливочного масла и в 60% проверенного творога, пишет «КоммерсантЪ», ссылаясь на отчет «Роскачества».

«По итогам испытаний, превышения микробиологических показателей (в том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка) были обнаружены лабораториями контрольно-надзорных органов в 5 из 90 торговых марок молока, в 22 из 73 брендов творога и в 8 из 82 сливочного масла. Подобные результаты могли явиться следствием как низкого качества исходного сырья, так и нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения», — сообщили в пресс-службе Роскачества.

Превышение количества антибактериальных веществ было обнаружено в пяти пробах молока, 9 — творога и двух — сливочного масла. При этом ни в одной пробе молочной продукции не выявлено патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий, токсичных элементов и радионуклидов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
И снова о контрабанде и молочных продуктах

 

Источник