Загадочный блокчейн

Вот про блокчейн нынче из любого утюга вещают, того и гляди Хрюша со Степашкой (или кто там у них сейчас за спокойную ночь перед малышами отвечает) начнут перед мультиком рассуждать на эту тему. Но, как представляется, большинство даже не знает, что это за зверь такой.

Это представление нашло свое подтверждение. По данным аналитического центра НАФИ, лишь три процента наших граждан хорошо знают, что такое блокчейн. И еще 13% кое-что слышали об этой технологии, говорится в поступившем в РБК сообщении центра. Наибольшая доля тех, кто осведомлен о такой технологии, среди молодых людей 18–34 лет (25%), среди мужчин (21%), жителей обеих столиц (23%) и имеющих высшее образование (21%). Что совсем не удивительно.

РБК дает свое определение. Блокчейн (от англ. blockchain — цепочка блоков) — технология распределенных реестров, которая позволяет создать децентрализованную систему отношений между компьютерами, где каждая следующая операция зависит от предыдущей. Таким образом, данные, например, о транзакции невозможно изменить или удалить, поскольку они распределены по всем связанным в цепь компьютерам. Впервые термин появился для обозначения распределенной базы данных, реализованной в криптовалюте биткоин.

Все ясно? Наверно не все.

Тогда по-другому.

Блокчейн (цепочка блоков) — это распределенная база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Эта база данных хранит постоянно растущий список упорядоченных записей, называемых блоками. Каждый блок содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок.

Иногда технологию блокчейн называют «Интернетом ценностей». Каждый человек может разместить в Интернете информацию, а затем другие люди могут получить к ней доступ из любой точки мира. Цепочки блоков позволяют отправлять в любую точку мира, где будет доступен файл блокчейна, какие-либо ценности. Но у человека должен быть закрытый ключ, созданный по криптографическому алгоритму, чтобы разрешить ему доступ только к тем блокам, которыми вы «владеете». Предоставляя кому-либо ваш закрытый ключ, вы по сути передаете этому лицу некие ценнности (или денежную сумму), которая хранится в соответствующем разделе цепочки блоков.

В случае биткоинов такие ключи используются для доступа к адресам, по которым хранятся некоторые суммы в валюте, представляющие прямую финансовую ценность. Этим реализуется функция регистрации перевода средств, обычно такую роль выполняют банки.

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ:
Блокчейн: психоз или национальная идея
Внедрение блокчейна в России может начаться уже в 2018 году

Технологию проще понять на примере истории болезни, поскольку все представляют себе медицинскую карту в поликлинике. Каждая запись в такой «карте» и есть такой блок. У этой записи есть метка: дата и время внесения. Изначально считается обязательным запрет на изменение записей задним числом, потому что нужно, чтобы записи о диагностике, лечении и прочем оставались в исходном виде. К записям могут получить доступ только врач, у которого есть один закрытый ключ, и пациент, у которого есть другой. Затем к этой информации получат доступ только те, кому один из этих пользователей предоставит свой закрытый ключ (например, больнице в целом или отдельному специалисту).

Вот как-то так. Лиха беда начало, как говорится со временем все все поймут. Ну или почти все.

По словам директора по исследованиям цифровой экономики аналитического центра НАФИ Кирилла Смирнова, в этом году блокчейн благодаря широкому освещению в СМИ стал «достоянием широкого круга общественности». «Несмотря на то что уровень осведомленности пока сравнительно небольшой, полученные цифры будут интересны в динамике нескольких лет, когда эта информированность будет увеличиваться. Схожим образом исследования НАФИ на протяжении 2015–2017 годов показали рост информированности россиян о криптовалютах с 19% до 28%», — отметил К.Смирнов.

Аналитический центр НАФИ сделал свои выводы по итогам опроса, проведенного центром в августе этого года (участвовали 1,6 тыс. человек 18 лет и старше в 42 регионах России). Аналитики описали респондентам гипотетические результаты применения блокчейна в различных сферах жизни и предложили участникам опроса выбрать три области, в которых такая технология наиболее необходима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Герман Греф спрогнозировал блокчейн-революцию
Дума заказала исследование блокчейна, ICO и криптовалют
Глава Минкомсвязи высказал отношение к блокчейну и криптовалюте

Блокчейн нужно применять при хранении истории болезни, записей врачей и результатов обследований, благодаря чему они не потеряются, медицинскую карту не нужно будет искать, заводить снова при обращении в новое медицинское учреждение, пропадет необходимость делать медицинские выписки. Это посчитали необходимым и нужным 52% респондентов.

Еще 37% опрошенных указали нотариальную сферу: блокчейн позволит упростить процедуру оформления документов и заверения копий.

Еще среди популярных ответов оказались применение блокчейна в торговле и защите прав потребителей, что даст покупателям возможность удостовериться в подлинности, узнать реальную дату выпуска, происхождение, срок годности и другую достоверную информацию о товаре, а также в проведении выборов и голосований, что сделает невозможной их фальсификацию. Эти варианты указали 28% и 27% опрошенных соответственно.

Еще почти каждый четвертый (24%) отметил, что новая технология необходима для защиты достоверности дипломов, водительских прав, документов, подтверждающих права собственности и т.д., что близко к нотариальным вопросам.

Николай Телепнев

Источник